秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

巴中恩阳“空心村”变幸福美丽新村

【2017年07月20日 11:02:55】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  从一个个发展滞后的“空心村”,到一座座精致蜕变的幸福美丽新村,短短四年的时间里,巴中市恩阳区农村环境发生天翻地覆的变化,农村精神文明建设之花开遍恩阳大地。

  恩阳建区四年来,区委、区政府高度重视农村精神文明建设,按照省委建设幸福美丽新村“四好”要求,围绕脱贫攻坚、全面小康的发展战略,以“巴山新居”建设为载体,统筹推进新村新貌建设,农村精神文明建设取得显著成效。

  村民住上好房子 “空心村”摇身变幸福美丽新村

  下八庙镇钱库村

  日前,记者走进恩阳区下八庙镇安居村,沿着柏油马路来到产业园区,村民新居建在其中,犹如“世外桃源”。据村民彭川介绍,如今居住环境舒适,产业欣欣向荣。“这里曾经是一座缺乏产业支撑,精壮劳动力大量外出务工,环境脏乱差的‘空心村’。”

  “村上经过几年的打造后,大批贫困村民住上新房,生活发生了翻天覆地的变化。”彭川说,前些年恩阳的农村发展严重滞后,致富二字对当地的大多数村民而言,几乎是一种奢望。现如今村上通了“大马路”、微菜园、新院落、产业园……环境得到了很大的提升,不仅如此,村里还配套了农家超市、农家书屋、休闲广场、便民服务室、卫生室等,聚居点摇身一变,成了农村新型“社区”。

  据了解,恩阳区在环境提升和功能完善的同时,还发展起农业和旅游产业,成为一座依山傍水的幸福美丽新村。截至目前,已建成中心村15个,聚居点198个、农村廉租房786套、幸福美丽新村95个。

  产业进村带动村民致富 多举措解决现状释放活力

  罐子沟

  “节假日来度假的人太多,吃饭必须提前预订。”在位于恩阳区柳林镇罐子沟村,村民王大爷指着旁边的农家乐告诉记者,“村民住上了新房子,有了赚钱致富的好路子,大家的日子越过越有奔头了。”随着新村建成了,产业发展起来了。恩阳区继续深入探索,着力解决新农村精神文明建设中留守老人和留守儿童等问题,同时积极展开文明村镇评选创建等活动,进一步丰富当地村民的精神生活,提升村民的生活幸福指数。

  为了有效缓解了留守老人精神文化生活贫乏的现状,巴中市恩阳区在规划建设巴山新居的过程中,集中统一建设了文化活动室、农村书屋(阅览室)、文化广场、道德讲堂、日间照料中心等阵地,并配备了必要的书刊杂志、文体活动器材、娱乐设施设备,让当地农村留守老人在劳动之余,有了可以活动休闲交流的地方。该区万安乡在乡文化站的组织协调下,还组建起老年腰鼓队,策划演出群众喜闻乐见的文艺节目,获得当地村民好评。

  在解决留守儿童业余生活匮乏方面,恩阳区则依托乡村学校少年宫建设,建起留守儿童之家,并建立起乡村学校的长效管理机制,在更大程度上丰富孩子们的精神生活。截至目前,恩阳区乡村学校少年宫达到乡镇全覆盖。

  文化活动丰富百姓精神生活 促使村民养成好习惯

  此外,该区还依托好人评选,开展文明村镇创建活动,丰富百姓精神生活,在努力建设幸福美丽新村的同时使村民养成好习惯、形成好风气。记者在恩阳区下八庙镇安居村采访时见到,“勤俭节约、邻里互助、孝老爱亲、公正诚信”等标识标牌竖立、张贴在村公路两旁、居民大院。

  据村民李大爷介绍,前几年,村里道路不通,村民卫生习惯很差,乱扔垃圾,到处都飘散着难闻的气味,生活起来很不舒服。好习惯、好风气怎样才能形成?文明村风怎样才能树起来?党员在看,群众在盼,谁来当这个领头雁?

  2014年,村里启动巴山新居建设,村两委同步制定了村规民约,随着居住环境的不断改善,为了让村民们养成良好的生活习惯,村民们自发成立了保洁队。“有了保洁队后,村里面貌发生了翻天覆地的变化。现在村里花木葱茏,干净清爽,像极了电视里五星级酒店的后花园一样。”蒲光敏笑着说。

  环境变化改变了村民的生活习惯,文明新风则凝聚了发展正能量。2015年来,安居村相继评选出了“好儿女”“好邻居”“好夫妻”“助人为乐”等典型,鼓励村民们晒家风、家训、家规,相互学习,相互促进。

  安居村

  安居村的精神文明建设并非在恩阳区一枝独秀。恩阳建区四年来,以树立文明新风、巴山新居建设和产业扶贫为抓手,通过典型示范带动、活动导向引领、新风传承教化、文化润泽涵养,满足全区人民“过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气”的要求。截至目前,该区成功创建省级“四好村”14个、市级“四好村”30个、区级“四好村”50个。(李朝维 记者 余开洋 恩阳区委宣传部供图)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号