秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

九寨沟震后24小时:近6万人的不寻常转移

【2017年08月10日 09:45:21】【来源:省政府网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   距离“8·8”九寨沟7.0级地震已经24个小时。记者从9日举行的九寨沟“8·8”地震抗震救灾指挥部新闻发布会上获悉,截至9日16时30分,地震灾区已安全转移近6万名游客和外来务工人员。目前,有关部门还在争分夺秒全力排查剩余游客。

  让许多亲历者和关注者眼前一亮的是,这场突如其来的地震,从中央到地方,各级各部门从容应对,社会各界默契配合,众志成城,以科学的救援托起了生命的“黄金24小时”。

  争分夺秒:以“快”制胜

  8月8日21时许,一趟从南充出发、有40多人的大巴车刚刚驶过九寨沟九道拐,胡云鹏一家三口正在憧憬辽阔的若尔盖草原。

  “突然砰的一声巨响,我们以为汽车爆炸了,车胎一下子瘪了。”胡云鹏回忆,巨大的冲击波把车窗震得粉碎,妻子被甩出窗外,不省人事。

  据中国地震台网测定,8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生了7.0级地震。截至8月9日13时10分,“8·8”九寨沟地震已致19人遇难,247人受伤,其中40人重伤。

  地震发生后,中央领导第一时间作出重要指示和批示,四川省党政主要负责人天不亮就赶往灾区部署救灾,从政府到民间,各方力量全力以赴抗震救灾。

  胡云鹏记得,他和其他幸存者刚刚被转移到马路对面,马上就有6个藏族村民冒着头顶落石的风险一路奔来,帮着把他们转移到更远的一处开阔平地,“我当时特别感动,最后是一位40多岁的村民把我背到旅店的。”

  大灾应急救援,是一场与死神的赛跑。对口援建九寨沟的成都邛崃市医疗中心医院护士林杨说,地震发生后,他和同事们立刻自发赶到医院参与抢救伤员。成都大邑县驻阿坝州松潘县援建队,也在震后2个小时赶到九寨沟施以援手。

  在道路被塌方落石阻断的情况下,9日6时许,在漫天尘雾中,由四川航空公司执飞的首架抗震救灾应急救援飞机抵达九寨黄龙机场。四川省抗震救灾指挥部及近百名带有特殊救灾工具的救灾人员、医务人员抵达地震灾区。

  网民“导弹雄”认为,各系统的应急反应,都在几小时内出现,救援专业队伍出动也很快,这其实是历次灾难历练的结果。

  9日6时50分,记者到达震中附近九寨沟景区的游客中心,阿坝州特警支队二大队负责人马悌告诉记者,8日22时30分驻地应急号长鸣,特警们经过一夜飞驰,凌晨4时赶到灾区展开救援,“我们早到一刻就可能救活更多人。”

  全力保畅:“通”则不痛

  “我们是今天零时45分从绵阳出发的,110多人一夜未合眼,了解灾情、疏通道路、协调交通、清障落石,目前这些人员已经分散在平武至九寨沟的各乡镇道路沿线,确保道路通畅。”绵阳军分区副司令员徐进渝说。

  9日上午,在省道301线一处塌方点,一位医护人员告诉记者:“跑过危险点的短短50米,感觉是跑过最长的距离。”由于塌方严重阻隔道路,从九寨黄龙机场方向只能通过直升机进入漳扎镇,九寨天堂旅游点数百名游客暂时难以撤离。

  记者在抢通现场看到,抢险救援人员用大型装载机在一处山体崩塌的堆积物上开辟出临时道路。每当余震发生,这里总有较大的石块滚落,大家赶紧避险。险情过去后,抢险救援人员又开始继续清障。

  公路就是生命通道。灾情发生后,多种救援力量都想迅速向震区推进;被迫滞留景区的数万游客都想往震区外突围,一旦通道堵塞,后果不堪设想。

  “地震后仅半小时,我们就启动了应急机制,对成都至九寨沟一线的道路实行管控,仅放行救援车辆,确保救援力量及时顺利通行。”在G5高速绵阳北路口,四川省公安厅交警大队高速公路二支队副支队长郭楠说。

  为保障救援通道绝对畅通,8月8日23时53分起,成都交警在相关道路开启了专门的救灾专用通道。四川省公安厅交警总队也推出了相应的管制措施,禁止所有社会车辆驶往灾区方向。

  记者在省道301线沿线看到,除了拉着警笛呼啸而过的救护车和应急通信保障、电力保障、消防车辆,基本没有进入景区的车辆,遇有载有伤员的救护车辆驶往医院方向,游客还会纷纷停车让行。

  科学撤离:忙而不乱

  据九寨沟景区统计,8日当天进沟游客有3.8万人,次日拟进沟游览的游客有一部分已经到达,同时还有部分前期游客尚未离开,初步统计游客与外来务工者共有近6万人。

  在余震不断的情况下,如何尽快将受困群众尽快转移,以免因次生灾害带来更多伤亡?

  “8·8”九寨沟地震发生当晚,九寨沟县政府即组织九寨沟景区3万多名外地游客转移到县城安全地带。

  8月8日晚,在赶往灾区的路上,记者在绵阳、江油、平武、九寨沟县城等多处遇到交通管制,交警连夜将大货车和不明情况的车辆拦在一旁劝说疏导,给抢险救援和游客撤退提供交通保障。

  从9日9时开始,阿坝州公安特警抽调50多名警力维持秩序,分批组织游客逐步转移,但调集车辆成为游客转移的最大难题。

  记者在现场看到,当地公安部门四处“化缘”借车,在救护车转移伤员后,又从各处组织公务车、警车、消防车、旅游大巴、运送物资的皮卡车及部分酒店车辆运送游客,甚至还有游客志愿者开着私家车加入其中。

  由于景区滞留游客数量大,四川省公安部门调度90余辆运兵车、指挥车运送物资赶往灾区,力争9日内将剩余滞留游客安全撤出。

  在省道301线,旅游大巴在一些刚刚抢通的山体崩塌处没法通过。游客就在那里下车,由公安、民兵照应通过山体崩塌路段,再换上其他车继续“接力”转移。

  据最新统计,地震发生不到24小时,九寨沟已经转移出8000余辆旅游车辆;截至9日16时30分,地震灾区已安全转移近6万名游客和外来务工人员。目前,有关部门还在争分夺秒全力排查剩余游客,做到应转尽转。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号