秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

吃得不对也会让你变成“黄脸婆”

【2017年08月11日 08:04:00】【来源:中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  在中国文化中,女性多以白为美,但是过了一定年龄,女性皮肤却容易发黄。很多人遇到这种情况总是求助于护肤品,甚至整容。但是皮肤发黄的原因来自于身体代谢,所以无论是护肤品还是美容手术,都不能从根本改变这个问题。

  如果短期内出现脸色发黄发暗,首先应该去医院检查,排除皮肤疾病及肝脏肾脏等各种内脏疾病的可能。如果脸色发黄发暗并非疾病所引起的,那么很有可能是选择食物不正确导致的。中国经济网为您总结出吃得不对会导致皮肤暗沉的几种情况。

  缺铁性贫血

  健康的肌肤离不开高质量的血液循环,而血红蛋白是其中最重要的因素。血红蛋白的红色来源于血红素,血红素中的铁离子承担了为人体细胞供应氧气的重要责任。如果身体不能摄入足够的铁,处于身体最外端的皮肤就不能得到足够的氧气和能量。皮肤就不能有效地更新和修复,也就失去了红润的肤色。贫血者的皮肤苍白发黄也是这个原因。

  人类通常通过吃肉摄入铁元素,而一些女性为了保持苗条,减少肉类的摄入,这就让身体没有足够的铁元素,导致缺铁性贫血,从而导致皮肤暗黄。

  如果是这种情况,只要适量吃肉就可以了,每天50g猪牛羊的瘦肉可以满足身体对铁元素的需求,而且并不会导致肥胖。瘦肉的摄入会增加饱腹感,所以还能起到帮助控制总热量摄入的作用。

  消化吸收出现问题

  皮肤好坏还和消化吸收、排泄、解毒功能有关系。如果消化吸收不好,就不能摄入足够的营养;消化差可能会增加肝脏负担,引发免疫反应;不能顺畅排泄也会导致皮肤变差。

  肠胃问题和生活习惯有很大关系:饮食无规律、爱吃生冷食物、爱吃油腻、睡眠无规律或过少、精神紧张、缺乏运动等都会增加肠胃负担,导致肠胃疾病。

  如果有这种情况,在及时治疗的情况下,要戒烟戒酒、避免生冷和刺激性食物、并形成良好的生活规律。如果肠胃较弱可以选择发酵食品,经过微生物发酵的食品,都会比较容易被人体消化吸收。消化不良的人经常喝点醪糟汤, 喝点酸奶,吃点泡菜(在保证安全前提下)等,是有利于胃肠康复的。

  缺乏维生素

  缺乏维生素也会导致皮肤修复和更新能力的下降。很多现代人爱吃热量高、营养价值低的甜食、点心、甜饮料等,高血糖会引起痘痘恶化,增加自由基产生而促进衰老,也会减少多种营养素的摄入量,还会消耗B族维生素,对皮肤健康非常不利。

  多吃蔬菜水果,特别是深绿色、橙黄色的蔬果,摄取足够的维生素A原(胡萝卜素)和维生素C可以改善这一情况。深绿色叶菜、全谷类、奶类食物还是B族维生素的较好来源。

  膳食纤维摄入不足

  食物中也应摄入足够的膳食纤维,否则肠道就不容易畅通,各种有害物质排除能力下降,大肠菌群紊乱,甚至在肠道中产生有害物质。水果、蔬菜、谷类等都是很好的膳食纤维来源。

  摄入过多胡萝卜素

  如果短期内摄入过多富含胡萝卜素的食物,也会导致胡萝卜素无法分解,积聚在皮下脂肪中,引起皮肤发黄。但这种变黄并不印象皮肤的质地,也不会有暗淡的感觉。出现了这种情况只需要停止摄入富含胡萝卜素的食物即可。

  除了吃引起皮肤暗黄外,睡眠不足或不规律、缺乏运动也是导致皮肤或整体不健康的重要原因。中国经济网在此提醒您,在注重吃的前提下,别玩了养成良好的生活习惯,这样才能从里到外都健康。(王蔚)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号