秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

多地探索租售并举 长租公寓“风头”正劲

【2017年08月11日 07:10:00】【来源:每日经济新闻】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

  每经实习记者 冯颖祎 每经编辑 陈俊杰

  近来,10多个城市开展住房租赁试点、广州出台租售同权、北京拟新推共有产权住房……

  随着政策的不断出台,在打造多层次住房结构的房地产政策指向下,我国部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势。

  这是一个供给侧的改革,全国房地产商会联盟主席顾云昌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,构筑这样的体系就是要“住有所居”。

  ●北京试水“共有产权”

  8月3日,北京市住建委发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见。

  根据办法,北京拟新推共有产权住房,“新北京人”获得共有产权房的比例不低于30%。这一消息,对于许多在北京打拼的年轻人来说,无疑是个喜讯。

  中原地产首席分析师张大伟表示,北京市明确了共有产权房的长效调控机制,再加上2017年前8月自住房土地供应面积占整体土地供应面积的比例超过了30%,共有产权房将成为未来新建住宅市场最主要的供应形式。

  在他看来,过去几年自住房是除信贷外,对北京房价影响最大的供应工具。从数据可以看到,2014~2015年自住房拉低了近10%的北京房价,因此未来在共有产权房继续推动下,市场的观望情绪会继续加强,特别是大量房源供应后,价格的稳定已经可以预期。

  对于共有产权住房和自住型商品住房等住房的关系,此次北京的征求意见稿中提出,北京市相关办法正式施行后,未销售的自住型商品住房、限价商品住房、经济适用住房,以及政府收购的各类政策性住房再次销售的,将都按“共有产权住房管理暂行办法”执行。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,大力发展住房租赁市场,有利于完善我国房地产市场的基础性制度和长效机制,对促进住有所居目标的实现,具有重要意义。

  ●长租公寓“风头”强劲

  7月初,上海推出两块分别位于张江南区和嘉定新城的“只租不售”地块。同样在7月,广州率先明确保障租购同权,赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,全国热点城市已要求部分出让土地须自持或配建一定比例的租赁型住房,有的地块甚至要求100%自持。

  随着近两年住房租赁市场政策日益明朗,房地产企业寻求新的增长点,长租公寓这个“风口”风力更加强劲,行业爆发似乎指日可待。

  8月9日,长租公寓运营商之一的魔方生活服务集团宣布完成对深圳V客青年公寓的战略投资。魔方CEO柳佳表示,公寓市场已经走过了一段井喷阶段,在政策的利好下,专业化、规模化的机构运营商将会迎来新一轮的发展增长点,未来品牌公寓很可能会进入一个资源整合阶段。

  国家统计局数据显示,我国住房租赁市场正在快速扩张。全国约有1.6亿人在城镇租房居住,以外来务工人员、新就业大学毕业生等新市民为主。

  根据华菁证券今年6月底发布的《长租公寓行业报告》的预测,未来中国的品牌公寓将同时存在集中式、分散式和托管式三种模式,如果品牌公寓未来能达到10%的市场占有率,整体的公寓数量将达到1060万间,TOP10的管理公司平均管理间数为46.8万间,TOP2的公司平均的管理数量将达到99.3万间。

  8月9日,优帕克互联网首席运营官杨剑凌在观点博鳌房地产论坛上表示,房地产行业正在从开发销售转向存量运营,未来,长租公寓将拥有万亿级的市场。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号