秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

安全防范:警方教你如何应对偷车贼

【2017年08月15日 09:29:05】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   当爱车逐渐成为代步工具之时,也使得一些不法分子有机可趁,他们往往会针对一些粗心的车主,趁其不备而强行上车,受众警惕之余,也需了解几种防盗措施。

  一、警惕:电子干扰器偷车。随着电商的普及,电子干扰器也成了偷车贼的一种惯用手段,这种偷车方式的高妙之处就在于:这种汽车干扰器在使用时,不受遥控器品种的限制,无论固定码、滚动码的车都可以干扰屏弊,有效干扰距离最高可达到2000米。一般来讲,汽车干扰器可针对各种品牌高中低车,通过一定频率和电压的电磁波去干扰汽车防盗车锁系统的正常工作,令所有车的遥控失效,从而改变汽车车锁的工作程序。从外观上看,电子干扰器有两种大小,稍微大一点的差不多如手机般大小,但小一点的却只有打火机那么大,机身上配有伸缩天线,普通机身界面(效果较差的)一般配有“1/2/3/4/5/6”六个按钮,代表不同频率,但是好点的干扰器按键没有那么多、也没有那么复杂,往往是一个按键就能操纵不同车辆。据近几年利用电子干扰器的盗车案例来分析,大多盗车贼都习惯于盯上日系、韩系车,高档车系里,则偏向于奔驰宝马。作案时,一般是两人配合协盗,待车主离开后,一人尾随车主以防车主回头查看,另一人则实施盗窃。

  应对妙招:惯用遥控锁锁车的车主需注意,即使锁车时爱车已发出“嘟”的锁死声,仍要拉一下车门,确认是否锁死。因为不少偷车贼现在所用的电子干扰器,能在两百米范围内,对遥控锁产生干扰,使汽车处于假锁状态,不够细心的车主很难发现。

  二、警惕:假撞车真偷车。“假撞车族”容易盯上车主低速行驶或刚起步不久的车主,由于此时车速的“杀伤力”不大,并且假撞车能扰乱车主注意力,往往车主因受到惊吓,而容易忽视两个致命要素:一是忘了拔掉车钥匙,二是车门未关紧。不小心撞到了人,估计任何车主都会不知所措,往往未关好车门就下车查问被撞者是否有事,而这时恰好令其同伙有机可乘。下车扶人是很自然的反应,但是如果未关车门,又忘了拔钥匙,这可是致命误区。如果是假撞车,其同伙则会在车主扶人之时趁机闯入驾驶室,而假装撞车的人则趁机推倒车主,趁势而逃。当车主还未反应过来,偷车贼则早已打着火准备离开,此时车主如果追赶,一些强悍的盗车贼甚至会撞倒你。

  应对妙招:有些一键启动的车是不需要用钥匙打火的,这样更加方便了偷车贼作案,所以车主在离开车时,一定要注意带上钥匙,关好车门。尽管,目前大多车主都已习惯了下车则拔掉钥匙,但是不保证车窗是否摇上,有些预计偷车的不法分子,当发现偷车未遂时,则会盯上车内财物,趁你不注意,也会顺手牵羊。

  三、警惕:设置障碍偷车。有的偷车贼会在一些窄路上设置障碍,比如说带有钉子的木棍、或者恶作剧似的摆上些砖头,当车主车位不够通过或者地盘较低时,不得已会下车移开障碍物,而这正成了偷车贼的作案目标。在狭窄的路上遇到有障碍物,千万别认为那是孩子们的恶作剧,很有可能这是偷车贼的一场阴谋。在车主移开障碍物之际,如果因粗心而忘了拔掉钥匙,则被盗的可能性十分大。倘若此时有人故意搭讪,则更要多出一个心眼。

  应对妙招:遇到障碍路段,车主一定要多留心眼,当然,这种情况不像撞人后有种紧张感,但是也有人因粗心而忘了拔掉钥匙。不过,目前大多车主都已习惯了下车则拔掉钥匙,但同时也需保证车窗是否摇上,因为出现这种情况,偷车成功的可能性不大,但是车内财物损失的可能性就非常大。另外,还有些见财起贼心的不法分子,甚至会通过这种方式引诱你下车,然后逼迫你交出财物。所以,遇到这种情况,请车主务必警惕。

  四、新的偷车方式:后挡风玻璃上贴纸。有的偷车贼会在您的后挡风玻璃上贴上一张纸,当您取车准备驾驶时,由于好奇,往往会下车撕掉那张纸,而此时,偷车贼就埋伏在周边,见您下车,则会伺机上车,偷走您的车或者车内财物。这种偷车方式往往针对女性车主较多,所以遇到这种情况,建议车主不要当时下车撕纸,待开出一段距离后,再下车。

  应对妙招:如果您看见一张纸被粘在您的后窗,立刻开走! 开出去一段路后,再下车去撕掉那张纸。

  总结上述情况,警方提示:

  1、为防止车辆被盗,要尽可能把车停放在地势开阔、路线单一、行人众多的场地;停车时,不要把前轮打直,可将其转过一定角度,使窃贼难以将车推走或拖走;停好车后,要记住拔下车钥匙。

  2、最好及时加装防盗锁或电子报警器。

  3、无论车辆是否安装防盗装置,车主都可以贴上警示标志“本车装有防盗报警器”“请勿动手”等,通过警告的方式吓走心虚的窃贼。

  4、车主发现车被盗后,应赶快拨打110报警,同时带好购车发票、牌照证明、保险证明、车主身份证以及行驶证等尽快到辖区公安机关报案,以便立案侦查。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号