秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中金婚老人:妻子半个世纪陪丈夫过节过生 从未缺席

【2017年08月29日 09:22:34】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   

 

  陈玉伦同妻子李文秀

  四川新闻网巴中8月28日讯(记者 余开洋 龙红梅 摄影报道 )无论是《诗经》里的“执子之手,与子偕老”,还是黄梅戏《天仙配》所唱的“我挑水来你浇园”的田园生活,都是让很多情侣或夫妻所期望羡慕的爱情。8月28日是农历七月初七“七夕”节,也正是巴中老人陈玉伦的生日,每年的今天他都是和妻子李文秀一起过。

  他常走5公里的路 只为见她一面

  他是陈玉伦,71岁,她叫李文秀,71岁,他们的婚姻跨越了整整半个世纪。活过了战乱,耐得过饥饿,并养育了三个儿子和一个女儿。他住兴文辉山大队,她住兴文龙池大队,他家与她家相隔5公里,途径两条河。1961年通过媒婆介绍,1963年结婚。

  当记者与两位老人谈到第一次见面,对象给彼此印象如何时,李文秀腼腆地笑道:“那个年代,基本还是媒妁之言,父母之命,不过看着陈玉伦玉树临风,文质彬彬,心里还是一阵欣喜”。

  1961年通过媒婆介绍后,他和她越走越近,当陈玉伦忙完农活时,就会去找李文秀聊聊天、散散步。每当逢年过节时,陈玉伦都会带着礼品徒步5公里的路程,跨过两条河去李文秀家拜访,李文秀全家人给予陈玉伦高度评价。那时,法定结婚年龄为18岁,经过两年的接触,他们情比金坚,陈玉伦和李文秀都到了18岁,1963年,他们正式结为夫妻,婚后,家庭内务琐事全由李文秀决定,家庭外部事务全由陈玉伦说了算,他们互相信任、尊重彼此的决定。共同经历风风雨雨50余载,他们没有吵过一次嘴,更没有打架。

  尽管,他们在这50余载的岁月里,陈玉伦和李文秀朝昔相处,形影不离,陈玉伦看李文秀的眼神还是那么柔情,充满爱意。陈玉伦非常骄傲地告诉记者,“我老太婆可贤惠了,一个人能煮好多桌饭菜。”坐在一旁的李文秀听到后笑得合不拢嘴。

  他70岁生病了做手术 她10天10夜陪伴床前没闭眼

  让陈玉伦记忆尤为深刻的是去年70岁时的冬天,一向身体强健的陈玉伦被检查出前列腺肥大症,在他自己看来,这是一个小毛病,想着过完年再去治疗。可这把平时慢性子的李文秀急坏了,催着陈玉伦立刻去医院治疗。“都这么大年龄了,拖不得,万一严重了就不好了”。李文秀眼眶湿润着向记者“抱怨”道,“当时查出病症说要动手术,我这心提到嗓门眼上了,担心死了”。

  当时陈玉伦也听了李文秀的话,立刻去医院治疗,两位老人也不想让孩子们担心,就没告诉晚辈们,在医院住了10天10夜,李文秀一直守候在陈玉伦病床前,连上厕所都快速解决,害怕陈玉伦有什么需要,自己不在。陈玉伦心疼地看着李文秀告诉记者,“在医院的那段时间,这老太婆10天10夜基本没合眼,消瘦了不少,连医院的医生护士们都夸赞我能讨到这样的老太婆,是我的福气。”

  金婚夫妻子孙满堂 文明家风代代传

  陈玉伦和李文秀住在经开区的西锦苑里,走进这对金婚夫妻的家里,看见整洁明亮的房屋,陈玉伦告诉记者,“我们两老口现在所住的是还房,儿女都住在西锦苑,楼上楼下的很方便。现在日子越过越美满,晚辈们也都有自己的工作。我们还有自己的小菜园,我和老太婆一起去种菜施肥,长出来的菜,就给子孙们和领居们送一些。”

  每年七夕都是陈玉伦的生日,李文秀都和他一起过,从没缺席。在和这对金婚夫妻聊天时,一位身穿黑色衣服,身材魁梧的男子走进来。李文秀告诉记者,这是他们的二儿子,前几天刚从浙江回来为陈玉伦过生日,现在他们两位老人的生日,晚辈们无论再忙再远都会赶回来。

  陈玉伦告诉记者,他们现在都已经有曾孙了,一大家几十口人呢,每个月至少一次家族聚会,有的在厨房陪着老太婆忙着,有的和我聊聊天,晚辈们的感情也特别好,几乎没吵过架。我和老太婆也常常教育他们,尽量别抽烟、喝酒、打牌,要尊老爱幼、团结和谐、有礼貌,晚辈们也一直遵守这些家规。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号