秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

今年国际医学大奖拉斯克奖揭晓

【2017年09月08日 10:02:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  具有医学领域“诺奖风向标”之称的国际医学大奖拉斯克奖5日揭晓。在雷帕霉素靶蛋白(TOR)激酶信号通路研究、人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗开发,以及在妇女生殖保健领域做出卓越贡献的科学家或机构分别荣获本年度的基础医学研究、临床医学研究和公共服务三大奖项。

  美国拉斯克基金会当天宣布,瑞士巴塞尔大学的迈克尔·哈尔教授因“发现营养活化TOR蛋白及其在细胞生长代谢调控中的核心作用”获得基础医学研究奖。TOR蛋白作用被破坏会导致糖尿病、癌症等许多疾病发生,并与其他一系列与年龄相关的疾病也有关联。

  美国国家癌症研究所的道格拉斯·洛伊与约翰·席勒,因在预防宫颈癌及HPV引起的其他肿瘤疫苗研发上取得的成就,分享临床医学研究奖。拉斯克基金会表示,HPV会引起女性宫颈癌以及其他恶性肿瘤等,洛伊和席勒采取了“大胆而又适当的方式”,为好几种安全有效的疫苗设计了蓝图,有望帮助降低宫颈癌的发生率和死亡率。

  美国计划生育联合会则因“在过去一个多世纪里为数百万妇女提供必需的健康与生殖保健服务”而获得公共服务奖。

  拉斯克奖是仅次于诺贝尔奖的美国最具声望的生物医学奖项,由被誉为“现代广告之父”的美国著名广告经理人、慈善家阿尔伯特·拉斯克及其夫人于1946年共同创立,旨在表彰医学领域做出突出贡献的科学家、医生和公共服务人员。

  2011年,中国科学家屠呦呦因发现青蒿素获得拉斯克临床医学研究奖,4年后获得诺贝尔生理或医学奖。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号