秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

阿里巴巴挺进基础科学领域

【2017年09月11日 10:28:00】【来源:北京商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  9月8日晚上,阿里巴巴18岁“成年礼”在朋友圈刷屏,而在年会狂欢的背后,则是一家成功企业技术驱动成长的“秀肌肉”和“新征程”。

  9月6日,阿里巴巴参与共建的之江实验室在杭州举办成立大会。这一新型科研机构由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴联合共建,将以国家目标和战略需求为导向,打造一批世界一流的基础学科群,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关,争创网络信息国家实验室。

  按照规划,之江实验室将在未来网络计算和系统、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造技术等五大方向,开展重大前沿基础研究和关键技术突破。

  之江实验室按“一体、双核、多点”架构组建,即以省政府、浙大、阿里巴巴出资成立的之江实验室为一体,以浙大、阿里巴巴为双核,以国内外高校院所、央企民企优质创新资源为多点。作为双核心的阿里巴巴与浙江大学,在网络信息相关领域积累了深厚的研发优势和学科优势。

  之江实验室采用理事会制度,阿里巴巴集团CEO张勇是四名副理事长之一,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚任理事会成员。张勇表示,适逢阿里巴巴18岁生日,应当承担更多的责任。“之江实验室是对‘八八战略’的积极响应,是实现科技引领未来发展的关键引擎。阿里巴巴很荣幸参与到这一伟大事业中,我们将积极发挥18年来建立的商业生态优势和技术优势,携手之江实验室打造成全球科技创新的高地。”

  今年3月,阿里巴巴启动了NASA计划,致力于打造新技术研发体系,聚焦机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别等核心研究领域,驱动行业未来20年发展。之江实验室是阿里巴巴NASA计划构建开放协同学术生态的一部分。

  “过去18年,阿里巴巴的商业做得太成功,掩盖了技术的光芒。”阿里巴巴首席技术官张建锋曾说,阿里巴巴是一家技术驱动、技术和商业完美结合的公司。“今天,我们处在技术创新的临界点,从工程技术到核心科技的临界点。”

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“建立阿里巴巴的NASA,以担当未来的责任,面向机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别核心技术。以前我们的技术是跟着业务走,是兵工厂模式,但手榴弹造得再好,也造不出导弹来。我们必须思考建立导弹的机制,成立新技术研发体系,聚焦到几个核心领域的研究。这些研究的目标是为了解决10年、20年后的困难。”

  半年多时间,阿里巴巴NASA计划飞速推进,先后在量子计算机、全浸没液冷服务器等领域实现突破,吸引了亚马逊最高级别华人科学家任小枫、南洋理工大学教授王刚等人加盟。

  值得注意的是,这种布局不只是某个业务部门的事,而是阿里巴巴试图贯彻到全公司6万多名员工的创新思维。

  因此,9月7日,阿里巴巴在西溪园区举办了一场“技术互动展”,展出了包括天猫、淘宝、蚂蚁金服、阿里云、菜鸟、闲鱼等在内的22个业务板块的科技成果,工业级的液冷处理器、人工智能“工业大脑”、能够完成精细地画画、写春联工作的机械臂、大数据平台等“核武器”尽数亮相,让阿里巴巴每一个员工都能深刻认知技术和创新的魅力。

  天猫展区的虚拟试衣镜、试妆镜通过AI技术,能够实现亲身试穿新衣、虚拟化妆的效果;天猫精灵与阿里云IoT联合展示了一个全“声控”的未来之家;搭载了YunOS Auto操作系统的互联网汽车,能够实现语音操控、智能导航、支付宝无感支付……

  “对于6万名阿里同事,特别是很多外地的、海外的同事,很可能他们也没有这么全面地去了解过我们的技术成果。我们举办这次技术互动展,也是希望能够通过这些产品和业务的展示,把我们正在做的、未来要做的事情,我们要面向未来20年储备的核心技术到底要如何服务好我们的用户,直观地呈现出来。”技术互动展相关负责人表示。

  到了9月8日晚上这场“世界级”年会,阿里“黑科技”与6万员工的亲密互动达到极致。年会一开始,现场4万个手环组成“灯光秀”,漆黑的黄龙体育场看台上突然闪过一行大字“阿里程序员向你问好”。

  阿里巴巴信息平台技术物联网专家韩康负责现场手环信号控制,4万个手环全部采用阿里自主研发的物联网技术来实现远程实时精准控制,每个手环都独立接收和执行命令,响应速度量级达到毫秒级精度。

  张勇和蚂蚁金服集团CEO井贤栋的出场效果则来自于全息立体投影技术。甚至年会高潮——抽奖嘉宾是一个人工智能——由阿里人工智能实验室推出的智能语音终端天猫精灵。

  在去年马云提出“五新”战略后,18岁阿里年会也以科技的方式诠释了“五新”,在马云和生态伙伴及合伙人的带动下,“五新能量球”通过首次引入国内的数控球阵列技术飞越全场,开启了阿里新征程。

  实际上,这样一场高科技年会,只用了40个程序员来保障支持。有业内人士感慨,从9月6日参与共建之江实验室,到9月7日园区技术互动展,再到9月8日“高科技”年会,阿里巴巴连续三天的“庆生动作”,比狂欢、刷屏更重要的,是一家科技公司所呈现的创新动力。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号