秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

四川最缺啥? 省政协委员:人才!

【2017年09月11日 11:09:29】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   现状

  金融领域人才发展规划滞后

  金融领域人才总量不足

  金融领域结构性矛盾突出

  金融领域发展环境待优化

  对策

  优化金融人才创新创业政策环境

  构建包括“千人计划”“金融干部人才引进行动”等在内的多层次金融引才体系

  优化金融人才培养模式,加大金融干部人才培育力度

  完善金融人才激励机制

  建设西部金融中心,四川最急缺的是什么?9月5日在省政协举行的“加快构建西部金融中心”界别协商会上,来自不同界别的省政协委员不约而同指向了同一个答案:人才。

  “目前,我省金融人才发展方面与发达地区相比还有较大差距,主要表现在金融领域人才发展规划滞后以及人才总量不足、结构性矛盾突出、发展环境待优化四个方面。”省政协经济委员会副主任高淳指出,全省金融业从业人员约占全省从业人员的1.2%,这一比例在成都市也仅为2%左右,远低于上海的5%。

  省金融工作局副局长王琳表示,金融人才匮乏的确是当前面临的一大难点。“省金融工作局和21个市州金融局(办)目前共有干部约300人,其中拥有金融、会计、法律等相关专业及履历的不足三分之一。”

  “与重庆、西安相比,四川建设西部金融中心有优势、有基础,也有时间和空间,但领先程度有限,有随时被超越的可能。”省政协社会法制委员会副主任、省社科院院长侯水平建议,加强金融人才引进与培养,具体措施包括制定实施金融人才专项工作计划、安排专项财政资金用于金融高端人才和金融机构总部引进的奖励补偿等。

  省政协人口资源环境委员会副主任王筠权则更加关注金融法人机构的人才队伍建设。“目前部分法人机构的人才队伍难以适应下一阶段改革发展的需要,部分机构特别是基层网点的员工整体综合素质不高,缺乏高层次的专业或综合性人才,成为制约机构业务发展的短板。”他建议,金融法人机构要进一步改善员工结构,持续加大对员工的培训力度,提高员工专业素质和综合能力。

  在高淳看来,中高端金融人才一方面靠加大力度引进,另一方面靠培养,我省需健全多层次金融人才培养机制,加大绿色金融、科技金融、普惠金融、金融监管等领域紧缺人才的培养力度,推动金融机构与高等院校、科研院所、领军型科技企业搭建专业培训平台。

  “正如委员所言,人才是制约西部金融中心建设加快发展的重要短板之一。”省金融工作局局长欧阳泽华表示,将加快从海内外引进金融专业人才,加快推进中央和地方金融人才的双向挂职锻炼和联合培养,对金融高端人才给予购房、子女入学等方面的补助或便利。

  省委组织部副部长陈冠松给予积极回应。陈冠松表示,省委组织部近期开展了全省金融干部人才队伍建设专项调研,下一步,将针对调研中反映的问题,结合委员意见建议,从四个方面入手加强金融人才队伍建设,包括:优化金融人才创新创业政策环境;构建包括“千人计划”“金融干部人才引进行动”等在内的多层次金融引才体系;优化金融人才培养模式,加大金融干部人才培育力度;完善金融人才激励机制等。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号