秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

引进更多优秀人才 四川要主动

【2017年09月13日 10:59:21】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   如何打造四川海外引才升级版?20余名引才顾问建言献策——

  “真正的人才不会拿着简历去找你,你见过诸葛亮拿着简历找刘备了吗?所以我们要主动。”9月12日晚,四川省引进海外高层次人才顾问座谈会现场,国务院侨办海外专家咨询委员会委员曾宪章的比喻让在座顾问们频频点头。

  当晚,20余名四川海外引才顾问齐聚一堂,交流引才心得体会。在肯定四川引才工作的同时,大家也纷纷出谋划策、给出建议,希望共同打造四川海外引才2.0升级版。

  声音

  ●现阶段引才工作首先要打破地域限制,不要太过于纠结省份和国籍。不能再守株待兔,要化被动为主动、变单向为双向

  ●引才更要注重长远性和针对性,充分做到“一事一议”甚至“一人一议”。引才更要留才,要做好项目跟踪和后期服务

  ●人才一定要跟着项目走,要打造优质项目。创新型项目是首选,打造精品项目产生的辐射作用会带动更多人才选择四川

  回应

  ●四川将持续开展招才引智重大活动、构建拓展人才引进重大平台、健全完善人才引进重大政策,让更多优秀人才扎根四川

  点赞 四川引才做到了真心真情

  “我是一个老顾问,而且我也是被引进回来的。”国家“千人计划”特聘专家康裕建开门见山道出这层渊源。上世纪80年代中期出国、2009年被引进回川,决定康裕建回归的因素是四川的诚意,“所以回来后聘请我当引才顾问时,我毫不犹豫就答应了。”他笑着说。

  虽然是刚刚被聘为引才顾问,美中合作委员会会长范波早已感受到四川引才的真心真情。范波和四川的交集始于海科会,这两年,他都会带着自己的团队成员来到四川参会,在今年的“海科杯”总决赛中,他所带队的项目也一举夺魁。“通过海科会,我也更多地了解到四川在招才引智方面的政策和成绩,了解越多,就越想为四川引才工作做点什么。”范波说,自己的想法和四川的聘任是“一种完美契合”。

  作为四川“千人专家”联谊会会长,李朝阳用联谊会会员的数量增长来说明四川引才的成绩。“联谊会现在已经发展到超过500人,这在以前想都不敢想。”李朝阳说,在联谊会中,很多会员都在从事生物医药和电子信息方面的研究,很多人都有海外留学工作的背景。“他们选择回来,足以证明我们做了大量工作。”

  当晚,参加座谈会的引才顾问也都通过自己的经历,点赞四川在引才方面做出的工作和努力。

  建议 全方位打造海外引才升级版

  “如果说,我们此前的引才工作是1.0版的话,我希望我们能全力打造2.0甚至3.0版本。”曾宪章的话说出了大家心声。在他看来,现阶段引才工作首先要打破地域限制,不要太过于纠结省份和国籍。“其次不能再守株待兔,要化被动为主动、变单向为双向。”曾宪章表示。

  有着相同看法的还有澳大利亚华人金融专家协会会长曾毅。作为一名从四川走出去的引才顾问,她坦言,虽然家乡情结会为引才带来便利,但引才更要注重长远性和针对性,充分做到“一事一议”甚至“一人一议”。“引才更要留才,还有关键一点就是要做好项目跟踪和后期服务。”曾毅表示,在引进人才的后期服务上,不妨学学浙江的“店小二”做法。

  “人才一定要跟着项目走,而且要打造优质项目。”新加坡天府会会长杜志强表示,四川如果想在人才竞争中占领先机,就必须在引进人才时有充分的考虑,“创新型项目是首选,打造精品项目产生的辐射作用会带动更多人才选择四川。”杜志强同时建议,在选择引才顾问时,可以多考虑对方涉及的领域,并加强彼此交流沟通。

  座谈会上,引才顾问们的建议也得到了四川相关部门的回应。省委组织部(省人才办)相关负责人表示,接下来将在“三个重大”上下功夫,持续开展招才引智重大活动、构建拓展人才引进重大平台、健全完善人才引进重大政策,让更多优秀人才扎根四川。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号