秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

沙尔宗镇|愿来年,蓝天白云,你我再相聚

【2017年09月14日 10:53:16】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   2017年9月13日,来自中国人民解放军第一0五医院及福建省级机关医院等11家医院的 11名专家以及共铸中国心志愿者,于上午在沙尔宗卫生院开展义诊活动,来自陕西省渭南市富平县医院妇产科范春芳主任,为当地村民和卫生院医师进行妇科健康讲座。本次义诊时间为期两天。

  

 

  沙尔宗多变的天气让专家和志愿者们吃了不少苦头,清晨只有十度左右,但到了中午,气温直线攀升至22度。外套穿还是不穿,是一个大问题。

  多变的天气,较高的海报,强烈的紫外线……这些外在因素也对当地居民的健康状况产生了不少影响,加之当地的人均收入水平较低,导致很多身患病群众无法做到及时就医治病,即使是卖牛卖猪,也不过是杯水车薪。而面对一些“小病”,多数人就更是“不管不问”,抱着无所谓的心态。

  这次的“同心·共铸中国心”健康扶贫阿坝行活动,就是要让阿坝州的人民意识到健康的重要性,意识到“身体是革命的本钱”这句话的真正含义,让他们知道,眼前的困难只是暂时的,相信国家、相信政府,科学脱贫才是上上之计。

  

 

  这样自然、洒脱、毫无保留的笑脸会给人无限力量和温暖,但如果我告诉,这位婆婆是来看病的,你还会笑得出来吗?

  

 

  这位爷爷,由于患有严重的大骨节病,已经无法正常行走和坐卧,属于没有劳动能力的弱势群体,生活的方方面面都需要别人来照顾。由于大骨节病属于遗传性疾病,是无法根治的,只能通过吃药来缓解痛苦。对于他们来说,痛苦既是来自于肉体的,更是来自心灵的。药物能缓解他们身体的痛苦,但来自内心深处的绝望,他们无法诉说。

  这次共铸中国心专家志愿者们的到来,除了为当地人民减轻病痛外,也为他们带来了心灵的慰藉。

  

 

  “同心 共铸中国心” 是由中央统战部、国务院侨办、国家卫生计生委等指导,中国西藏文化保护与发展协会、北京市红十字基金会等单位联合主办的大型公益活动。从2008年发起以来,在党和政府关心、社会各界鼎力支持下,共铸·中国心从小到大稳步发展,成为中国健康领域的著名公益品牌。

  这一次,是共铸中国心项目第三次来到阿坝州这片土地,除了风景人文给我们带来的震撼,更多的是这里的人们,艰苦的生活条件和不太优越的卫生水准。这些痛苦,我们无法感同身受,志愿者们只能将这份心意转换为自己的动力,为阿坝州人民拜托疾病困扰,回归健康贡献自己最大的力量。

  

 

  刚刚拿到药的哈姆秋婆婆,尽管专家和志愿者已将药品的服用次数和数量标注在药盒上,但担心婆婆会忘记,四川省成都革命伤残军人医院中医科周书老师还是为婆婆仔细地说明吃药的时间和药品服用的数量,确认婆婆已经记住了才离开。

  

 

  婆婆三郎俄玛不会说汉语,这可为难了中国人民解放军第一0五医院心内科王联发主任,王主任马上叫来了村医为他翻译。经过检查和询问,王主任才在处方签上写下了婆婆需要的药品以及数量。

  

 

  由于沙尔宗镇沿河生活的居民较多,因此很多人都患有风湿、类风湿性关节炎方面的疾病。围场满族蒙古族自治县医院普外科张效禹主任告诉我们,这两天,有这类疾病的患者不在少数,而且多为老年人。张主任无奈地表示,药物只能缓解,想要彻底根治还是比较困难。

  

 

  河北省沧州市孟村回族自治县医院内一科李忠国主任,在镜头面前虽然话语不多,但一直在全神贯注地为患者解除疾病威胁。认真工作的男人,最帅!

  

 

  除了义诊外,健康讲座也是提高当地群众健康水平的重要方式。来参加义诊的医务志愿者提醒每一位村医和患者,女性到正规医院进行定期妇科检查的重要性。这位医务志愿者就是来自陕西省渭南市富平县医院妇产科范春芳主任,范主任说,“治病固然重要,但是让人们意识到,定期检查的重要性,防大于治才能够更好的爱惜自己。”

  

 

  她是彭州市人民医院院办主任蔡伟,义诊治病不是她的长项。但是两天时间,重复做三件事情,拿药、写清用法用量、和患者反复强调。虽然枯燥乏味,但是却成为了义诊点一道靓丽的风景线。

  这是在沙尔宗卫生院义诊的第二天,也是最后一天。明天,马尔康一连就将前往大藏乡进行义诊,当今天的义诊告一段落时,所有人的脸上都流露出了不舍,这片土地的人民,他们的心灵,如同这的风景一般秀美。在短短两天的时间内,累积义诊人数共计491人,赠送药品1021盒。为我们的志愿者点赞!

  

 

  我们不会忘记这座美丽的乡镇,更不会忘记这里淳朴的人民。共铸中国心,沙尔宗镇义诊点,圆满结束。感谢各位专家老师,感谢沙尔宗卫生院医师的默默付出。但愿来年,同样的时间,同样的地点,我们——再相见!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号