秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

成都华厦眼科医院张学进博士解释,眼前总有蚊子飞,可能是飞蚊症在作怪

【2017年10月12日 15:01:44】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    经常盯着手机的人,有时玩久了,是否感觉眼前有小黑点飘动,而过一会儿又没有了?或者眼前老有像蚊子一样的东西在飞来飞去?成都华厦眼科医院张学进博士提醒,如果你有这样的经历,那么要注意了,因为你有可能得了“飞蚊症”。

  

 

    什么是“飞蚊症”?

    飞蚊症其实是一种较常见的症状,医学上称玻璃体混浊,是指眼球玻璃体内出现半透明或黑色的漂浮物,可能是点状、线状、片状或环形的,好像蚊子或苍蝇在眼前飞来飞去,看白色明亮的背景时更明显,还可能伴有闪光感。

    尤其是夏天,天空比较晴朗,能够透过白色的背景看见点状的、丝状的、网状的或团状的小黑点。

    为什么会得“飞蚊症”?

    人体眼球正常的玻璃体是透明的胶质,在高度近视的情况下,或是随着年龄的增长,玻璃体的胶质会逐渐退化,而在胶质与液体的交界面,浓缩聚集的胶质会产生阴影投射在视网膜上,于是形成飞蚊的症状。

    “飞蚊症”能治吗?

    飞蚊症分为生理性和病理性,通常病理性的飞蚊才需要去医院就医!

    因为年龄、近视、一些曾经眼睛有外伤的人,会感觉眼前有东西漂浮,这种症状不伴随有眼前闪光,在背景上有东西、闪点闪一下就不见了。也不伴随在某个地方觉得视物有遮挡,看东西老是有地方缺了一块,这是生理性飞蚊症。

    病理性的飞蚊症主要出现在临床上的高度近视,60岁以上的老年人。

  

 

    患上飞蚊症,会不会影响视力?

    专家指出,大部分飞蚊症是不会影响视力的,如果出现飞蚊现象,可以慢慢适应,对这些蚊子视而不见,多数会逐渐减轻,另外,在发生飞蚊现象的初期,建议不要做剧烈运动。

    病理性的飞蚊症可能会严重影响视力并导致视野缺损,这种情况和视网膜裂孔、视网膜脱离等疾病有关。如果短期内飞蚊现象日益加重,尤其伴有明显的闪光感或视野缺损,还是应该去医院检查,需要散瞳,详细检查眼底。

    建议长时间用电脑的人群注意适当的休息,在电脑面前尽量戴框架眼镜,眼睛与电脑屏幕距离在50~70厘米为宜。虽然出现飞蚊症往往是在40岁后,可现在随着人们压力的增大,飞蚊症患者的年龄也越来越年轻。

    很多上班族和学生,因为长期使用电脑,造成视疲劳或是近视度数逐年升高,也加入了“飞蚊症”患者的大军。因此,注意用眼卫生,定期检查眼睛,才是远离疾病的根本。

    “飞蚊症”营养防治

    1、要有足够的维生素。像动物肝脏、蛋类、干豆类、肉类、蘑菇、新鲜蔬菜和水果中都含有大量的维生素,应多吃。

    2、多吃些海鲜类、未精制的谷物类、鱼类食物。这些食物对眼睛很有帮助,因为它们当中多含锌、硒等矿物质,能够缓解眼部疲劳,防止视力下降。

    3、少喝含咖啡因的饮料,烟酒最好不要沾染,以免造成视力模糊,加重眼病。

    4、饮食宜清淡,少食辛辣刺激性食物。

    5、饮食上宜多配些能补肝益肾,补气养血的食谱,对近视眼患者极有疗效。

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号