秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

求贤若渴巴中放大招揽才 待遇优厚最高可获300万元安家补助

【2017年11月07日 10:48:12】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   

 

  人才是经济社会发展的战略资源。记者从巴中市相关部门获悉,巴中坚定不移地走“人才强市”之路,特别推出的“巴山优才计划”,对人才培养、吸引和使用作出宏观和全局性的安排,将每年11月定为“巴山优才月”,力争到2020年,人才总量增加6万人。

  多措并举

  到2020年引进培育近万名人才

  1、实施领军人才引领计划

  巴中将大力加强科技创新、医疗卫生等领域的领军人才队伍建设,到2020年引进培育20个领军人才或团队。每年刚性引进或以校地合作、项目合作等柔性方式引进“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”“博士服务团”、省“千人计划”等3-5名能够突破关键技术、发展高新科技产业、带动行业领跑的领军人才和1-2个顶尖创新创业团队。

  2、实施产业人才集聚计划

  围绕生物医药、新能源新材料等重点主导产业,采取招商引资和招才引智相结合的方式,为重点产业发展引进100名具有全日制硕士研究生以上学历学位和副高以上职称的生产研发人才,以及有技术优势的高技能人才和高级经营管理人才。另外,加大创新型企业家培养力度,培育100名本土企业高级管理人才和高技能人才,其中重点培养50名精通市场营销、商贸物流、企业管理、资本运作的优秀企业家。

  3、实施紧缺人才倍增计划

  通过公务员招录、事业单位聘用、企业自主引进等方式,从知名高校引进500名左右文化旅游、金融经济等专业的人才。同时,继续实施“大学生志愿服务西部计划”、“特岗教师”、“一村一名大学生”、“三支一扶”等计划,集聚1500名左右急需人才充实基层一线,实现基层急需紧缺人才倍增。

  4、实施实用人才开发计划

  充分整合各级党校、行政学校、职业技术院校、农民夜校、产业园区等资源,梯次加强专业知识、实用技能等的系统培训。培养3000名以上优秀农村实用人才和2000名以上各类专业技术技能人才、社会工作人才等。

  5、实施优秀人才回引计划

  建立与巴中有联系的市外优秀人才常态对接机制和联谊平台,通过政策鼓励、乡情感召等措施,回引200名在外复合型党政人才、专业技术技能人才、创新创业人才等各类优秀人才。鼓励在外优秀人才带项目、技术、成果和资金回乡创业发展。

  待遇优厚最高给予300万元安家补助

  1、单列人才编制

  创新了编制岗位的管理模式,在市级事业编制总量内,单列100个“巴山优才”专项编制,用于保障急需紧缺人才引进;单列20个“高端人才”储备编制,保障用人单位常态对接引进博士研究生或正高级职称人才。单列编制实行动态管理、循环使用,用人单位出现编制空缺时,优先用于解决单列编制引进人才的编制。另外,支持设置特设岗位引进高层次人才,面向社会市场化选聘专业性较强的聘任制公务员。

  2、创新创业扶持

  对企事业单位现有的高层次创新团队,按规定评定后分别给予30万元、100万元资助;对企业引进的科技含量高发展前景广阔的创业团队,最高可给予500万元资助等。对符合条件的大学毕业生,给予最长3年贷款和全额贴息支持,综合采取财政贴息、融资担保、涉农信贷投放等措施,帮助返乡人才解决创新创业资金问题。

  3、科技成果转化

  提高科技人员成果转化收益比例,允许和鼓励职务发明成果转让收益用于奖励研发团队的比例不低于70%及其他。允许科技成果通过协议定价、在技术市场挂牌交易、拍卖等方式转让转化。

  4、加快平台建设

  加快科研平台建设,对新认定的各类科研平台,按规定给予10万元-500万元财政补助。同时,加快校地合作平台建设,争取国内外知名高校、科研院所、大型企业在巴中设立分支机构、研发机构等,给予“一事一议”资金补贴。另外,加快园区平台建设,支持重点园区建设“人才大楼”,对新认定的创新创业园、俱乐部等,给予20万元-100万元资助。

  5、在职提升奖励

  设立大学生专项资助资金,对高考录取到“211”“985”或“双一流”高校且愿学成回巴中工作的,经签订合同后,按高校学习期间每人每年给予5000元财政资助。在职提升学历学位或其他符合条件的人才,由用人单位分别给予1万元、2万元奖励。另外,定期开展复合型高端人才学习培训,鼓励支持优秀人才赴国内外开展教育教学、科学研究等活动。

  6、住房安居保障

  对刚性引进符合相关规定中“一、二、三类”条件的高层次人才,分别给予300万元、100万元、50万元安家补助;给予新引进正高职称人才和全日制博士研究生15万元、副高职称人才和全日制硕士研究生8万元、“全国技术能手”、“全省技术能手”分别10万、5万元的安家补助。市、区县分别建立“人才公寓”,为无自有住房的各类引进人才提供2-5年过渡性住房,对未入住的引进人才由用人单位提供适当的租房补助。鼓励引进高层次人才在巴购买住房,属首套住房的给予适当购房补贴。

  7、人才激励机制

  对刚性引进符合相关政策规定中“一、二、三类”条件的高层次人才,在巴工作期间分别给予每人每月10000元、5000元、3000元工作补助;对新引进全日制博士研究生或正高职称人员每月给予1000元、全日制硕士研究生或副高职称人员每月给予500元工作补贴,补贴期限为24个月;柔性引进人才由用人单位协商给予适当工作补助。另外,对于符合条件的“巴山优才”,对其任职也有政治激励,同时每两年评选一次市级优秀高层次人才和创新创业人才或团队。

  8、各项服务保障

  如夫妻两地分居的优秀人才配偶,可按人事调配有关规定优先予以调动。新引进高层次人才的子女在本市入学,由教育部门协助安排解决。健全完善高层次人才医疗保健待遇制度,在全市三甲医院开通就医“绿色通道”,提供高效便捷诊疗服务,领军人才享受市级重点保健待遇。

  张娇 华西城市读本记者 谢颖

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号