秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

川剧《诗酒太白》《秦香莲》巡演活动在巴中市首演

【2017年11月13日 13:15:59】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   美轮美奂的高雅艺术盛宴

  

555800.jpg

 

  “我将公婆已埋殡,千辛万苦到京城,为何相逢不相认,你得了新人忘旧人。”11月11日晚8时,巴州剧院,座无虚席。一声声高腔哭诉在剧场回荡,观众泪流满面;一阵阵热烈掌声此起彼伏——这是省青年艺术团新编川剧《秦香莲》在巴州剧院演出的盛况。

  本次演出是“复兴路上颂党恩——四川省十月演展季”巡演活动在巴中首演之一的川剧《诗酒太白》于11月9日、10日上演后的第三场精彩演出。据此次公益演出主办方省艺术职业学院党委副书记、院长陈智林介绍,巴中是革命老区,曾经对中国革命胜利作出过重要贡献,老区人民付出了巨大的牺牲。巡演首选巴中,就是为了让艺术家感受红军精神和红色文化,以文化艺术服务基层、回报老区人民,不忘初心,感恩老区。通过演出和学习,深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化大繁荣,让革命老区巴中人民真正感受川剧文化的精髓和魅力,享受川剧高雅艺术视听盛宴。今后将把老区红军文化、巴中变化搬上舞台,通过艺术形式传承红色沃土的革命精神,展示老区新成就、新变化、新亮点。

  “巴中是我的故乡,是这里的山水滋养我,二十多年前我就是从这里走向艺术殿堂,是巴中人勤劳朴实吃苦耐劳的秉性成就了自己的一切。”艺术总监、省青年艺术团团长肖得美告诉记者,本次巴中演出,是感恩之旅、学习之旅,两部川剧四场演出融合思想性、艺术性、文学性、观赏性,肩负传承新时代中国特色社会主义核心价值观使命,弘扬创新川剧艺术,主创和演出融汇川剧、昆剧、秦腔、四川民歌等戏剧音乐,服装、灯光、舞美等艺术元素,更加符合新时代、新发展、新要求。

  家住白马井社区的李彰焕老人告诉记者:“我从少年时就爱看川剧,是个老川剧迷。那一声声清亮高亢的唱腔,伴随悠扬的唢呐、激越鼓点,连同巴河的清澈流水,摇曳的小船,深深留在我的记忆中。这次演出,我每场都看,场场演出,观众爆满,川剧唱腔、伴奏、服装、灯光等推陈出新,很适合观众欣赏,寓教于剧,情节跌宕起伏,让我们欣赏到一场美轮美奂的高雅艺术盛宴。”

  据了解,演出期间,艺术家们参观了红色恩阳古镇,晏阳初史迹博物馆,举办了中国戏剧文化专题讲座等活动。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号