秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴中市巴州区:晏阳初故里村村有“晏阳初讲堂”

【2017年11月15日 15:18:53】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   

巴州市巴州区晏阳初讲堂。

 

  巴州市巴州区晏阳初讲堂。

  巴中是世界平民教育运动之父晏阳初先生的故里。巴州区突出载体培育,村村建“晏阳初讲堂”,着力讲好巴州故事,打造“晏阳初故里”文化名片。

  “晏阳初讲堂”讲什么

  “晏阳初讲堂”是弘扬社会正能量的新平台。突出“四治”主题,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和“守法纪、明事理、促脱贫、懂感恩”等内容,开展群众喜闻乐见的宣讲、评选、教育活动,培养和发扬农民的“四力”,即知识力、生产力、健康力和团结力,实现“撸起袖子加油干、决胜脱贫攻坚”。一是以文艺教育治“愚”为主题。普及生产生活法律法规,讲解惠民政策暖心故事,用自编自导自讲自演的“土话俗语”讲兴家立业“创业故事”,让群众听得懂、记得住、用得来。二是以生计教育治“贫”为主题。宣讲产村相融理念、宣传惠农政策、宣讲农村实用技术,转变传统生产观念,做新型现代农民。三是以卫生教育治“弱”为主题。以村容村貌整治、环境卫生整治为重点,推进“文明村镇”创建,改善家庭环境卫生,结合送医、送文化、送科技等活动,摒弃陈规陋习,改变落后不文明生活习惯。四是以公民教育治“私”为主题。开展“星级文明户”“孝星”“好媳妇”“致富能手”等评选表彰活动,讲感恩向善“美德故事”、崇德尚礼“礼仪故事”,帮助村民正确对待征地拆迁、邻里关系等矛盾问题,培育文明乡风。

  “晏阳初讲堂”谁来讲

  以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,进一步明确“晏阳初讲堂”的传播主体、传播方式、传播内容和传播意义。以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,用“身边人”组建骨干“模范宣讲队”,目的就是用熟悉的面孔、平实的语言,通过“身边人”现身说法,传递正能量,逐步建立具有巴州特色的“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”的“晏阳初讲堂”建设模式,为其长期开展奠定坚实的群众基础,使传统道德教育回归现实生活,达到“群众参与、群众推动、群众受益”的教育目的。

  “晏阳初讲堂”怎么讲

  以“四德”为核心,即社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做好“唱”“看”“听”等“八个一”基本流程。一是作一次反省,对自己思想进行拷问;二是唱一首歌曲,开讲前,组织学唱一首晏阳初讲堂主题歌曲;三是看一部短片,围绕道德主题,组织观看一部道德建设先进人物事迹短片;四是听一个故事,由宣讲人讲述一个发生在群众身边的、体现中华民族传统美德与时代精神的典型事例;五是诵一段经典,组织现场群众诵读一段传统道德经典名句;六是作一番感悟,由参与的群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身精神境界;七是观一处现场,组织群众到会前确定的一户村民家或产业园地学习交流,找不足看差距、学先进促进步;八是学一点礼仪,每次课程讲授一点生活礼仪、职业礼仪和中华名族传统礼仪知识。

  “晏阳初讲堂”讲下去

  “晏阳初讲堂”建设没有先例可循,为管根本、管长远、管持久,探索建立了“六”项制度体系。一是晏阳初讲堂要有专人负责工作;二是晏阳初讲堂要按照区委宣传部、区文明办的统一部署,根据主管部门的具体要求,贴近本村的实际需求,在认真听取宣讲员意见后,安排好计划;三是晏阳初讲堂实行每月开讲制度,要因人、因时、因需制宜,精心策划好每堂课的内容和形式,并做好宣讲资料、音像图片的收集归类管理;四是晏阳初讲堂要按照“从群众中来,到群众中去,让群众教育群众”的原则,经常做好群众身边新风尚、新道德、新事物的采撷提炼工作,并安排宣讲员在“首时间”和“零距离”宣讲;五是晏阳初讲堂要真心关心宣讲员,解决宣讲员的后顾之忧,确保宣讲员能专心备考、用心讲课、精心评课;六是晏阳初讲堂要做到整洁、有序、文明、和谐、成为群众感受道德、践行道德、彰显道德的第一课堂。(杨志)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号