秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

反思巴中创文之旅(一)

【2017年11月21日 09:04:59】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   随着第五届全国文明城市名单的公布,以五年为期的巴中创文之旅日前划上句号。巴中榜上无名,创文失败。沉浸于失败的情绪中根本无益,以正确的态度直面失败,认真总结失败的经验和教训,切实补齐短板和差距才是我们接下来要做的。即日起,本报推出系列评论《反思巴中创文之旅》,敬请关注。

  创文工程从动议至今,市委召开常委会、专题会听取汇报、研究部署,市文明委召开动员大会、誓师大会,参会人员还“赌咒”表态,机关干部、志愿者上街执勤,交警、公安、城管等相关部门一齐出动,创文标语铺天盖地、随处可见,领导不可谓不重视,决心不可谓不大,力度不可谓不强,措施不可谓不力,办法不可谓不多,巴中城乡面貌变化不可谓不大,但是,仍然失败了。

  创文失败,是留给这座城市最好的“醒世警言”。它最大的作用就在于,警醒生于斯、长于斯、工作于斯的各个阶层、各个领域、各个层面都应当认真地、深刻地进行反思。

  如何反思,首先必须是端正态度。只有用一种正确的观念来看待创文失败这件事,才能找到突出重围的办法和路径,也才能尽量避免今后的失败与挫折。

  以什么样的态度来反思创文失败,我们认为,关键要从主观上找原因,而不是敷衍塞责地找出“基础差、底子薄”等诸如此类的一大堆客观理由来。

  众所周知,全国文明城市是综合反映一座城市整体文明程度的最高荣誉称号,在所有城市品牌中含金量最高。基于这样的因素,竞争是异常激烈的,很多省会城市、副省级城市、计划单列市,无论其物质硬件如何了得、经济如何发达,都与这个称号无缘。从此意义上讲,全国文明城市测评规则是很公平、公正的,也是很严格、严谨的。否则,作为贫困地区的巴中是没有信心和能力在强手如林的大环境中角逐文明城市称号的。

  全国文明城市包括四大块内容,即物质文明、政治文明、举止文明和精神文明。仅从政治文明角度看,巴中是有底气的。一座城市的政治文明程度,很重要的一点在于那座城市的核心领导层的廉洁程度。这届文明城市角逐的一个看点在于昆明市的落榜。姑且不论其他,单以该市连续四任市委书记落马的“前科”而论,昆明市的落榜不在预料之外,而在预料之中。

  再从文明城市测评体系之7大项、37子项、119小项,以及8大环境、1项活动,外加特色指标看,巴中的相对差距那就实在太大了。在文明城市“8大环境”建设中,对市场环境的整体要求是“规范有序”。何为规范有序?巴城大量存在的黑车能够带来规范有序的市场环境?一叶知秋,仅看斑马线上小学生不让闯红灯而家长拉着孩子硬闯就能明白大概,仅从创文验收期间黑车公然在医院门口招揽验收人员就可见一斑。

  巴中这次创文失败,教训是主要的。如果全市上下以一种不文过、不是非的态度来充分吸取教训并将其转化成继续前行的经验和动力,那就是成功。

  失之东隅,收之桑榆。我们既已失去了第五届的荣誉,现在就应该把目标锁定在第六届上,只要我们持续不断地加力加劲,全面建成小康社会之时,也就是巴中创文成功之日。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号