秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

反思巴中创文之旅(二)

【2017年11月21日 09:39:11】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   要有见贤思齐的胸怀

  时至今日,第五届全国文明城市名单公布已近十天,“巴中创文失败”的社会知晓度已然很高,然网上网下、社会层面的讨论热度不高,即使偶有讨论,也是“死水微澜”。面对这种现象,我们更愿将其理解为一种遭遇失败后的“沉默式的自省”,而非麻木不仁或事不关己高高挂起之类的“超然”。

  直面创文之旅,反思创文失败,巴中社会各界已到共同探讨问题、共同寻求突出重围路径的时候。从这个角度看,昆明市的表现值得镜鉴。昆明市落榜第五届全国文明城市后,全社会很快掀起反思热潮,其中不少言论还相当尖锐。

  据悉,市委、市政府将召开第六届创文工作相关会议,总结失败的经验教训,对创文工作再思考、再认识、再部署。市委、市政府以一种闻过则喜、见贤思齐的胸襟和气度对待这次创文失败,则充分展示了一个具备现代治理能力的政府所应该具备的品德修养。

  闻过则喜、见贤思齐,以海纳百川的气度和胸怀直面这次创文失败,既针对创文主导者,也针对创文主体,同时也针对创文参与者。总括起来,“闻过则喜、见贤思齐”本身就是一种高品位的文明素质和修养,所有巴中人和生活在巴中这块土地上的所有人理应将其作为自身修为的目标。庶几,这座城市方能进步,方能在下一轮角逐中胜出。

  贤者就在身边。截至本届全国文明城市测评,四川全省计有成都、绵阳、广安、泸州、遂宁等5座城市获得或保有全国文明城市称号。对于泸州和遂宁两个兄弟城市,巴中与其同台竞技,共同进入文明城市提名榜单,直至最后一轮角逐,我们败下阵来,只能说明巴中的工作还有相对差距,我们应该见贤思齐。对于成都、绵阳、广安三个兄弟城市,在这一轮文明城市测评中打响的是文明城市“保卫战”,他们成功了,我们更应该见贤思齐。

  反思创文之旅,直面创文失败,我们既要有不文过饰非的态度,也要有见贤思齐的胸怀。从某种意义上讲,前者是自律,后者是他律。“自律”和“他律”,均源自一种自组织力量得以充分发挥作用后的自觉。哲人讲,人不能两次踏进同一条河流。为了巴中在今后的创文道路上不再失败,我们迫切需要这样的态度和胸怀。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号