秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

巴中恩阳区新河社区:贫困户走上致富路

【2017年12月05日 15:10:49】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   2014年前,新河村还是远近有名的贫困村,田地荒芜、交通不便。如今,村子变成了社区,特色经济作物生机勃勃、整洁小公路在山间延伸、颇具乡村特色的小洋房立在路旁、每家每户房前屋后都干净整洁……

  

 

  新河社区一角。王波 摄

  近年来,巴中恩阳区按照“地域相邻、产业相近、人文相亲、互促共进”的理念,深化“1融2带3一体”党建扶贫机制试点,采取“强村+弱村”“富村+穷村”模式,跨村建立联合党总支,以党组织深度融合推动区域脱贫攻坚协调联动,走出发展规划一体、基础建设一体、产业培育一体的党建扶贫新路子。

  群乐镇新河社区位于巴中恩阳区西南部,幅员面积2.86平方公里,辖6个村民小组,2014年被评为建档立卡贫困村,有贫困户84户364人。目前,村“一低五有”已全部达标,采取“三定三问三清单”举措实现户“一超六有”全部达标,2016年底实现脱贫摘帽。

  穷旮旯变为富乡村,党组织的引领尤为重要。“要流转土地,一片是新河社区的,一片是南江村或石龙寺村,怎么协调?要修致富路,各村老百姓都想从自家门前过,怎么办?”群乐镇脱贫攻坚第一党总支书记郭崇显就曾遇到过这些难题。

  群乐镇脱贫攻坚第一党总支,是一个由南江村带新河社区、石龙寺村;一带组织建设促能力提升,二带经济发展促同步小康;发展规划一体、基础建设一体、产业培育一体的“1融2带3一体”联合党总支。在郭崇显看来,联合党总支的成立,为新河社区在脱贫工作提供了强有力的保障。

  除了党组织的引领外,村民要致富,还离不开发展产业。

  2014年,还叫新河村的新河社区贫困发生率高达21.37%。“昨天给在外创业的马俊明联系了,说愿意回乡发展,但发展项目是个难题”“马宗平干活卖力致富愿望强烈,可帮扶发展规模种养殖业”……在村“两委”班子成员的“民情日记”里,村子致贫的症结逐渐凸显:缺乏产业、缺乏技术带头人、土地撂荒严重。

  找准了症结,村“两委”与村民代表多次讨论后,为新河村开出“药方”:利用资源优势,回引创业成功人士,发展莲藕、果蔬,养殖土猪、水产等。2014年以来,采取“企业+基地+农户”模式,新河村成立星河、森泰、南新5个专业合作社,培育种养大户6户,规模种植莲藕420亩、果蔬500余亩、甘蔗200余亩,建成年出栏生猪2000头以上养殖场2个,带领村民脱贫奔康。

  “不懂市场、不懂技术、盲目投资,防疫不到位,3000多只鸡、鸭一夜之间死掉了90%,身上也背负起了近30万元的债务。”年近50的马宗平对当年创业失败记忆犹新,作为土生土长的新河人,长期在外打工的他选择回乡创业,却遭遇失败。2014年,因子女上学、缺种养殖技术等原因,他被评定为建档立卡贫困户。

  “村社干部、精准扶贫驻村干部知道情况后,到家来讲解惠民政策、扶贫政策,在精神上给我们打气。”马宗平说,干部的话都说到心坎里去了,他看到了一丝希望。“怎样才能摆脱再次失败的困局?”马宗平先走遍了恩阳区的产业大户,又走访了重庆、成都、南充、西安等地部分种养殖专合组织,经过反复思考和征求乡、村干部的意见建议,在乡信用社办理了贷款,租赁了200亩土地,建起20余个大棚,重点发展大棚蔬菜、大地蔬菜。区级帮扶部门、乡党委政府纷纷伸出援手,帮助争取资金修路,资助蔬菜苗、提供农资,请来专家培训技术,协调技术人员指导技术。白天,他到地里种菜、施肥、除草……夜晚,他挑灯学习,查阅蔬菜种植资料,学习肥料配方、栽植技术……

  正是马宗平这种永不服输的创业精神,如今,他的种养殖场得到迅速发展,产业规模扩大到530亩,发展项目由蔬菜种植扩展到蔬菜、沃柑种植、销售和水产养殖、农家乐经营,年产值也突破200万元,成为新河社区脱贫致富的典范。

  

 

  郭崇显在农户的甘蔗地里帮忙。王波 摄

  马宗平脱贫奔康的事例在新河并非个案。因病致贫的彭丽君和丈夫在家搞起了甘蔗产业,一年多时间下来,不仅还清了看病借来的外债,还成功脱贫……以前是贫困户,现在搞起了产业、开办了养殖场,发了家、致了富,日子是一天比一天更有盼头!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号