秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

一个女人和450多万斤粮食的故事(组图)

【2017年12月07日 15:22:16】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  四川新闻网巴中12月5日讯(陈连波 记者 余开洋 摄影报道)“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一首《悯农》,大家耳熟能详,可大多联想的是农民在田地里辛勤耕作的画面,却很难想到,还有一群人,为了守护这一粒粒宝贵的粮食,在默默地奉献自己的青春和汗水。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”在四川通江麻石镇,就有这样一个女人,默默地独自守护着一个粮库和450多万斤粮食的安全。

  

 

  她叫蒲丽蓉,1997年3月中专毕业分配到通江县铁佛粮站,一直从事粮食保管员工作,至今已是21个年头。从2013年开始,她便一个人来到这里,独自坚守,默默守护。

  

 

  一栋墙面斑驳几乎空置的5层楼房,3栋粮库6个仓间,似乎在向人们讲述着这里曾经的“辉煌”:最多时,这里有上百名职工;2009年合并时,仍有20余名职工;2013年,仅留下1名粮库保管员。

  

 

  从仓间到仓外,蒲丽蓉必须爬上爬下每格约30公分的13级木楼梯。

  

 

  由于身体单薄,蒲丽蓉每袋只装70斤……

  

 

  累了,在仓门口斜躺着歇一会儿;渴了,喝几口浓茶 ;衣服湿了,用毛巾垫着;手指头磨破了皮,腰酸背痛,她隐忍着……

  

 

  “仓内温度8.6℃,仓外温度8.7℃,仓内湿度71.3%rh,仓外湿度60.2%rh,可开仓自然通风……”

  

 

  11月30日早上,蒲丽蓉将这些测量数据记录下来,将6个仓间的仓门和窗户依次打开通风。这是蒲丽蓉一天日常工作的开始。

  

 

  每到季节交替和梅雨季节,是蒲丽蓉最忙碌的时节。为防止粮食受潮板结,需要进行翻仓。6个仓间全部翻完,一次至少需要半个月时间。而这样的翻仓,最多一年需要进行10次。

  

 

  手摸无灰,口吹无尘,粮面平如镜……在麻石粮库,随意走进一个粮仓,扑鼻而来一种成熟粮食散发出的淡淡粮香;平整的粮面,让你感觉不忍破坏,无从下脚。

  

 

  曾经的麻石粮库,是麻石镇的标志性建筑之一!而今,行走在麻石街道上,却已少有人提及,更多作为一个地名的存在;更少有人知道,这里还有一个女人,默默地为国家守着450多万斤的粮食。

  

 

  蒲丽蓉曾在学习笔记中写道:“干事业就像钉钉子。要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”

  

 

  如今,蒲丽蓉保管着2259吨粮食。二十年来,她共收进拿出三万多吨粮食,连年获得“一符四无”称号。 2016年,蒲丽蓉被巴中市粮食局表彰为“传承四无粮仓先进个人”。今年10月,蒲丽蓉荣获“四川省爱粮节粮之星”称号。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号