秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

匠心、坚守、机遇,80后量子通信研发团队的“量子梦”

【2017年12月08日 13:29:00】【来源:中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  对大多数人而言,量子通信是一个神秘的学科。量子、量子纠缠、量子坍塌……这些物理名词高深莫测到普通人难以理解。

  由于科普不够严谨,夸大和误导性描述让很多人觉得量子通信是骗局。实际上,能从物理上真正保证信息绝对安全的量子通信,已经被应用在国防、政务等领域,并逐渐向企业、家庭延伸。但目前国内真正做量子通信的企业并不多,着力推动其产业化应用的更是少之又少,九州量子便是其中之一。

  在这家民营公司里,围绕量子通信产业化,聚集了来自量子信息行业、传统光通信行业、信息安全领域的科学家,以及通信运营建设、终端产品开发方面的专家,共有来自中科大、清华、牛津等高等院校的量子通信专业研发团队将近200人。

  匠心、活力、创新、坚持、专业,是记者对这个80后量子通信研发团队的最大印象。这里几乎囊括了量子通信产业化应用可能涉及到的各类人才:有人主导量子通信核心技术的攻关,有人负责设备电路、器件的设计研发,有人则专注于技术的应用创新,更有一支专门负责“攻击”的黑客团队,对所有的产品、设备做安全性把关……九州量子所做的,便是把最合适的人放在最合适的位置,并让他们尽展其才,各尽其能。

  匠心

  九州量子的北京研发中心,坐落在学术氛围浓厚的中关村,200多平米的实验室布满了高精尖设备。在牛津大学读完博士后回国后,黄蕾蕾选择加入九州量子的研发团队,成为北京研发中心的负责人。

  黄蕾蕾本科毕业于浙江大学,硕士就读于多伦多大学光电子专业光通信与量子加密,在加拿大工作五年后,去牛津大学读了光通信与光电子专业博士,她的专业一直都和量子相关,研究生导师更是量子领域的大牛,2015年就与合作者实现了当时世界上最快的量子随机数发生器。

  黄蕾蕾十分看好量子通信产业化的市场前景。最终,她选择加入九州量子。黄蕾蕾希望专注做技术,能真正做出来一些有用的东西,而这也是她选择九州量子的重要原因,因为九州量子在研发经费上,从来不会亏待团队,愿意花钱让研发人员去打磨。

  “我原来在国外工作的时候,很多五六十岁的人还一直在做研究。国内不一样,做技术到了一定年纪全都要转管理”,黄蕾蕾认为,这是对技术的一个很大的浪费,“到了我这个年纪,有经验有技术,为什么要转管理,我非常不理解。”

  九州量子有不少“老师傅”,比如黄蕾蕾的团队里刘晓芳博士,做了十几年模电,很精很专。张大鹏把这种“老师傅”的精神解释地更直白,“我们只做技术,不太商业。商业离我们太远了,我就想在技术领域学点新东西,做点有意义、有价值的东西。”

  “对一个研发团队来说,团队里每个人都特别优秀。真正吸引他们的是一些技术挑战性的东西,团队里的人都很有想法,才能吸引真正的人才”,黄蕾蕾的团队目前有十位工程师,其中四位是博士。

  这些人来九州量子之前,手里不缺offer,“另外几家公司都比我们给的高,但为什么他们最终选择了这里?就是觉得我们这里的人特别有意思,”黄蕾蕾记得,团队进来的第一个人张大鹏,是吃了一顿饭就跟着她“跑”了,因为两个人聊的特别嗨,很投机。

  “大家都很有想法,能相互学习很多。对于技术型的团队来说,这是一个很重要的点。”在这样的工作氛围下,短时间内,北京研发团队目前已研制出了国内领先的量子随机数发生器、GHz的单光子探测器、集成化。

  坚守

  黄大骏也是寻找了很久,才找到一个能让他发挥自己专长的平台。

  “每个人都有真正值得一生去努力的事情,当把这些事情做成功后,所有的付出有了回报,就会有成就感”,黄大骏在国外读完博士后,回国创业一段时间后,想找一份更能实现自己梦想的工作。

  黄大骏的梦想是从事量子相关的工作,他本科和博士学的都是量子,他觉得量子是一个很神奇的东西,这种好奇心让他对量子有一种超乎常人的执着,“我一直想做量子,这是一个梦想。我的想法很简单,经济条件能够负担孩子上学等现实的东西,在现实的基础上实现自己的小梦想,小愿望,取得一些成就。”

  黄大骏在公司负责的是电路设计,他觉得自己像个“工匠”,“做实验,做光学,做量子通信,难度是很大的。因为你所有的器件,每一个走线,每一个焊点,甚至机械振动等等,牵涉的方方面面特别多,结果不是确定的。你必须把它摸得很清楚,才能把它做起来。”

  黄大骏是公司经常加班的员工之一,一方面自己的事情要做好,另一方面他需要带着自己的团队往前跑。“大家对公司统一的认可就是,这是一家创业公司,每个人在这里都有机会把事情做起来。”

  对于高科技企业来讲,时间和效率就是企业的生命线。九州量子的总部坐落于杭州市萧山经济开发区,这里被誉为是中国民营经济最为活跃的地区之一。在这里,加班成了不少九州人的“家常便饭”。很多员工干脆住在园区,方便工作。当然,加班也带来了不少趣事,一次一位研发人员工作到半夜,结果出来的时候发现大家都已经走了,大门也被关了,无奈只能在微信群里“求救”:你们有谁能帮忙开个门,我被锁了。

  量子通信是个艰深晦涩的学科,别说加班,可能深入钻研很多年,都很难弄明白。九州量子有很多“奇人”:中国最顶级的黑客,专研技术十几年的工程师,甚至有员工在家里建了实验室……

  尊重团队里每个人的意愿,给每个人发挥空间,让每个人都能发挥特长,这也是九州量子的吸引力所在。

  九州量子副总裁赵义博记得,硕果频出的量子密钥通信设备团队,是中科大博士宋萧天用几个月时间组建并壮大起来的;家庭和企业的量子安全解决方案,是负责人朱斌带着团队日日夜夜想破脑袋做出来的……目前,公司的研发团队已提交专利申请52件,其中发明27件,实用新型25件,核心方案级专利更是高达11件。

  机遇

  “加入九州量子,是因为这里给了我成长空间,但更重要的是,量子通信是绝对可以实现产业化的”,这是九州量子不少研发人员的共识。

  九州量子做的是量子通信产业化,所以人才架构都是在围绕如何实现产业化搭建。

  九州量子的研发团队主要分为四大块:1.量子核心技术团队,开展量子通信核心技术攻关,开发关键量子器件、产品,主要是由牛津大学博士黄蕾蕾领衔;2.量子密码设备团队,主要负责量子通信核心整套设备的研发,由中科大博士宋萧天负责;3.量子应用团队,将量子技术嫁接和应用到各种领域,由中科大博士朱斌负责;4.安全性测评和攻击团队,是由北京邮电大学的一位博士负责,他同时还有另外一个身份,是中国最顶级的黑客。

  “这是一个很多样化也很活跃的团队,我们曾经为了想出一个方案,几个人闷在办公室讨论好几天,写满字被擦掉,再写满再被擦掉,来来回回上百次”,赵义博指着办公室的白板,描绘公司量子应用团队工作时的情景。

  为了更快更好地实现产业化,九州量子的量子应用团队大部分由成熟的人构成,市场经验丰富,主要成员均有大企业从业经历,善于挖掘客户所需。目前,量子应用团队已经成功推出了量子秘钥云、量子安全服务器、量子安全门锁、量子安全网关等企业和家庭的量子安全解决方案。

  “我们这群人是因为相信量子通信可以产业化而聚在一起的”,在一位曾供职于国际知名通信企业的浙大博士看来,加入处于创业期的民营公司,才有机会取得获得更大的发展。

  国内做量子通信的公司不多,做量子通信产业化的公司更是寥寥无几,所以九州量子吸引到的人,都是真正想推动量子通信产业化的人。这些量子人才,都想在量子通信领域发挥自己的价值。

  真正做点东西,让自己的专业知识学以致用,也是90后女生方茜的想法。

  今年6月,中国科技大学光学硕士毕业的方茜发现,想要找到跟自己专业对口的工作,实在是太难了。方茜有几位师兄在九州量子工作,说公司的工作和光学专业很符合,她就过来面试并留下了。

  “九州量子做的是量子通信,跟光学其实很近的,用的就是光学的知识”,刚毕业的方茜还是满脸学生气,谈话中带着几分理想主义,“其实当时还有几个别的选择,但当时觉得这边最好。有机会肯定要试一下的。”

  方茜是九州量子为数不多的女生之一,公司近200人的研发团队,男生占了80%多。在一群不善言谈的理工男里,沟通能力很强的方茜在承担本职的光学工程师工作外,还兼做一些材料撰写的工作。

  “我之前在学校做的是理论工作,所以现在会做一些技术文档的撰写,材料的归档和整理,以及一些科技项目的申报工作”,方茜很喜欢自己现在的工作,一方面自己的价值得以发挥,另一方面,公司有很多她的同门,沟通起来比较方便。

  “我们专业还是挺难找工作的,国内相关的公司也不多,所以很多都来了九州量子。”因为同门很多,方茜形容,公司像学校一样。

  截止目前,包括中科大和清华在内的几个高校已经培养了大量的量子技术人才,但国内吸纳这些人才的平台却很少。

  “很多人在博士毕业时已经发表了多篇国际一区文章,他们都需要平台发挥自己的才智,对于这些人才其实好的平台并不多,甚至很多人毕业后不得不放弃量子技术改从其它行业,非常可惜”,赵义博表示,希望至少九州量子能够吸纳他们,为他们提供平台,让他们能为国家的量子通信产业继续发挥价值。

  “一家创业公司,是有很多机会的”,九州量子的研发团队,有刚毕业的学生,有在华为工作多年的技术大牛,也有从航天系统出来的工程师,他们都希望,自己可以发挥专长,实现价值,“量子通信不是高高在上的,我们想做的,就是让每个人都能用到量子相关的产品。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号