秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

木星大红斑深度是地球海洋50倍

【2017年12月19日 08:46:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  据美国太空网、福克斯新闻网17日消息称,美国国家航空航天局(NASA)的“朱诺”号木星探测器到达此前飞船从未探索过的区域,对著名的木星风暴漩涡——大红斑进行了最新的数据收集与调查,结果发现,这一巨大风暴的“根”深深“植入”该星球内部,深度堪比地球海洋的50倍至100倍。

  大红斑是木星表面最著名的特征性标志,它其实是一团激烈的沿逆时针方向运动的下沉气流,也就是一个巨大风暴,但它的规模无论是地球上还是地球附近都绝不可能见到,其长约25000千米,上下12000千米,可以鲸吞整个地球。迄今为止,这个大风暴已经“刮”了至少200年到350年,但却完全没有停歇过。科学家一直不清楚为什么大红斑能够如此持久地存在,以及它的“根”究竟在哪里。

  “朱诺”号木星探测器于2016年7月进入木星轨道,其后一直环绕该星球进行探测飞行,并在今年7月第一次近距离飞越大红斑。近日,团队科学家分析探测器的观测结果发现,这个木星巨型风暴其实从木星表面下探极深:木星表面的气体进行着旋转,形成了温度极高的大漩涡,导致了木星大红斑的出现,而该漩涡向木星内部“植入”极深,深度可达349千米,是地球海洋深度的50倍至100倍——以我们地球上的太平洋为例,平均深度约为4千米多。

  “朱诺”号团队此次还发现了全新的辐射带,而在前8次飞越木星过程中,都没有发现该辐射带。同时,辐射带内还出现了另一个高能粒子区域,其内的电子正以光速进行移动。(记者张梦然)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号