秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

自动驾驶技术:除了技术更有挑战的是道德选择

【2017年12月19日 09:06:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近几年自动驾驶技术加速发展,很多成熟的自动驾驶都已经能在公路上行驶了。但随着自动驾驶技术的不断普及,必然会迎来很多前所未有的情况。自动驾驶技术的拥趸总是在强调这项技术的安全性,但是让本来手握方向盘的人,放弃自己对车的控制权,交给一个算法,就必须让他们理解如果遇到极端情况,算法会如何选择。

  对于普通人来说,了解自动驾驶技术在有可能的车祸条件下,如何选择是一件很重要的事情,他们需要知道如果危险来临时,自己的座驾会做出怎样的选择?为了保护自己的安全,它们会做到什么地步?

  据自动驾驶专家介绍,汽车的决策基于三个原则:一是保护主义,汽车的首要任务是保护乘客的安全。保护乘客是对消费者负责人的基本原则;第二是人文主义,就是在选择时,尽可能的拯救更多的人;最后是利益优先,就是做出保护更多财产的选择。但是这三者究竟哪个更重要,在不同的文化和道德环境下,并不相同,

  有科技专家为了了解人们的想法,特意做出了一个假设:想象一下你是一位突然遭遇刹车失灵的司机。车子在路上无法制止地狂飙,你必须在两难的情况下做出选择:撞向一群老人或者撞向一个推着婴儿车的妇女,你会作何选择?

  一些汽车制造商和政府机构一直提倡自动驾驶汽车将比人工驾驶更加安全,然而实验中“民意的表现”却与这个安全承诺正好相悖:人们选择让自动驾驶汽车撞向路障,牺牲乘客而拯救路人。

  MIT研究人员创建了名为“道德机器”的网站,提供情景模拟让用户做出牺牲选择。网站收集了全球160多个国家的“民意”,结果显示了东西方之间的广泛差异。

  有专家认为,虽然很多人觉得人文主义很重要,但是当人文主义需要牺牲自己时,恐怕没有几个人能慷慨付出。未来,很有可能不同的国家有着不同取向的自动驾驶算法,而一辆符合德国国情和文化的自动驾驶汽车,也许完全不适应中国的国情。

  另外还有一种可能,就是每位车主可以选择自己的偏好算法。但这一做法很有可能形成一个“劣币驱逐良币”的环境,即使用自私自利算法的汽车会在路上横行霸道,导致那些利它型算法的汽车寸步难行或危险重重。

  未来,不同社会间的不同的道德标准也许会成为自动驾驶技术推广的阻碍之一。(王蔚)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号