秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

液化气罐爆炸四大常见原因

【2017年12月21日 14:16:00】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  华西都市报讯(记者席秦岭) 近年来,液化气罐爆炸的新闻屡见报端,很多幸福的家庭因此而破裂。省安全监管局(四川煤监局)提醒您,液化气罐之所以出现爆炸事故,除了与罐体质量有关系外,更多的是人为因素造成,让我们一起来了解液化气罐爆炸四大常见原因。

  过量充装:过量充装液化石油气引发的爆炸事故为数不少。液化石油气具有受热膨胀的特性,由于液体实际是不可压缩的,倘若容器的全部容积充满液化石油气,即使温度升高不多也能因液体膨胀而产生很大的压力。当容器内实际压力超过容器的安全设计压力,就易引起容器薄弱处形成裂缝导致液化气泄漏,如果裂口过大、泄压过快或超量灌装或满液,遇到阳光照射或其他使温度升高的情况时就会引起爆炸。

  高温烘烤:火场中受到火焰烘烤作用的液化石油气储罐同样存在发生爆炸的危险。容器周围火焰的辐射热量传入容器后使里面的液体沸腾产生高压,同时,由于容器暴露于火中,受高温影响容器材质的抗拉强度会急剧下降,继而引发爆炸。

  机械碰撞:机械碰撞使容器遭受损坏,造成罐内压力瞬间降低,也可能引发爆炸。机械碰撞的危险主要来自于运输过程中液化石油气槽车的脱轨倾覆、运输中槽车的碰撞以及周围物件(如吊车等)对容器的撞击等。

  设备缺陷:如果容器本身(如容器材质、焊接技术)存在缺陷,也可能导致容器出现较大裂缝,造成气体泄漏从而产生爆炸。在使用过程中由于腐蚀等原因引起器壁变薄也会造成容器强度下降、出现较大裂缝并最终导致爆炸发生。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号