秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

高层建筑发生火灾咋办?巴中消防员给你支招

【2017年12月22日 15:14:42】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   18日下午,通江县一居民楼27楼突发大火,火灾很快被赶来的消防队员扑灭。高层火灾具有蔓延快、救援难度大等特点,我市目前有高层建筑1400多栋,经过消防部门排查,发现存在许多消防隐患。那么高层建筑火灾有哪些特点,如何预防?

  现场 27楼发生火灾幸无人员伤亡

  18日下午6点左右,位于通江县石牛大道的一栋居民楼27楼突发火灾,现场浓烟滚滚。通江县消防大队大队长王强介绍,消防队员在接到报警后,迅速赶往火灾现场将火扑灭,发生火灾时,该住户家中无人,幸运的是火灾在卧室发生后并未蔓延,没有造成人员伤亡和较大的财产损失。

  “火势并不大,但是滚滚浓烟很快引起了周围住户的注意,大家及时报警,火很快就被扑灭了,目前起火的具体原因还在调查中。”王强说。

  走访 巴中现有高层建筑1400余栋

  高层建筑是指超过10层的住宅建筑和超过24米高的其他民用建筑,晚报记者从巴中市公安消防支队了解到,目前巴中市共存在高层建筑1400余栋,凯莱国际、半山逸城等小区内的一些居民楼高达99米,接近超高层建筑的标准。

  巴中市公安消防支队宣传中心教导员赵亮介绍,高层火灾的灭火方式主要通过室内消防栓、消防云梯车或者铺设水带三种方法,但是目前消防云梯车辐射范围只能达到四五十米高,楼层太高铺设水带可能会存在水压不足的情况,所以高楼内部的消防设施尤为重要。但经过消防部门排查,发现高层建筑存在许多消防隐患,如消防设施损坏、逃生楼梯堵塞等。目前,巴中相关部门采取的措施是与高层建筑消防安全管理员签订消防安全承诺书,建立高层建筑“消防档案”,掌握高层建筑救人灭火途径、建筑内部结构、消防设施、消防水源、交通道路及毗邻单位等情况。

  温馨提示

  1、高层建筑火灾具有蔓延快、救援难度大等特点,目前正处冬季,市民用电用气增多,一定要提高警惕,将火灾等安全隐患消灭在萌芽状态。

  2、遇到险情,要保持镇定,细心观察,选择正确的逃生方法。

  近10年,全国共发生高层建筑火灾3.1万起

  近日,公安部消防局副局长、总工程师杜兰萍在接受媒体采访时指出,公安消防部门将进一步加大整治力度,推进高层建筑消防安全综合治理工作,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故的发生。

  目前,我国已建成投入使用的高层建筑(24米以上的公共建筑和27米以上的住宅建筑)61.9万栋,百米以上的超高层建筑6457栋,采用易燃可燃外保温材料的有4.2万栋,包括6206栋违规使用外保温材料。由于高层建筑规模大、功能多、结构复杂,发生火灾后扑救难度大等原因,其发生火灾后危害性比其他建筑更高。据公安部消防局提供的官方数据显示,近10年来,全国共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接财产损失15.6亿元。在全国23.5万幢高层住宅建筑中,未设置自动消防设施的占到46.2%。今年以来,高层建筑共发生火灾5046起,直接财产损失超过8000万元。

  链接

  一、高层住宅火灾主要原因有哪些?

  1、高层住宅楼以家庭为单元,住户集中,每个家庭的用火用电也集中,容易形成火灾隐患。电器老化或损坏、厨房用火不慎及吸烟引燃沙发、被褥、窗帘等家庭火灾是引发高层住宅火灾的主要原因。

  2、高层住宅大量使用易燃可燃保温材料作外墙保温处理,增加了火灾荷载。当它遇到火源时极易引发火灾,并会迅速形成立体燃烧,扑救难度极大。

  二、高层火灾为何蔓延快?

  高层建筑有各种竖向通道,比如楼梯、管道等,这些功能必要的内部通道会在火灾发生时形成若干个竖向火洞,大火产生的烟气向上升腾,就在建筑物内部形成了烟囱效应,同时,高处气流的运行速度更快,这些因素都会助长火势蔓延。

  三、高层火灾如何逃生?

  赵亮提醒市民,高层建筑发生火灾后,楼内人员千万不能坐电梯逃生,因为火灾发生后,楼内电源可能会自动切断,坐电梯会被困其中,甚至发生电梯坠落的危险。正确的逃生方法是通过消防楼梯逃生,同时拿毛巾或衣服用水打湿后捂住口鼻,避免吸入浓烟后昏迷,而且,逃生时应注意保持秩序,防止发生踩踏等二次伤害。万一大火将楼梯也封锁了,不能跳楼或爬到高层建筑外面,最好是找有水源的卫生间等较安全场所躲避,等候消防队员的救援。

  四、高层住宅居民如何防火?

  1、不要躺在床上、沙发上吸烟,不要在酒醉后吸烟,防止在神志不清时烟头引燃可燃物。不乱扔烟头、乱磕烟灰,不把引燃的烟头随处乱放。

  2、注重厨房的消防安全和家用电气的消防安全,做到厨房炊事随时有人在,家用电器、燃气用毕关电,关气。

  3、维护和保养好高层住宅和楼道里的消防设施设备,各住户平时在日常家居中做到不破坏、不挪作他用,保证楼内消防安全设施设备完整好用。(记者 章敏)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号