秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

男子扼死2岁幼童潜逃17年 巴中警方千里成功擒凶

【2017年12月26日 15:15:58】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   

 

  专案组民警押解杨某回巴中

  四川新闻网巴中12月25日讯(记者 王鹏)近日,巴中市公安局巴州区分局民警远赴广东省中山市成功抓获“2000.4.28”杀人案犯罪嫌疑人杨某,天网恢恢正义终得伸张。据了解,2000年4月28日杨某因涉嫌在巴中市扼死一名2岁孩童而被通缉。

  警方辗转万里 终破17年前凶案

  2017年12月21日14时许,一个普通的建筑工地工人“王磊”来到他日常工作的中山市某建筑工地上工,结果在他进入工地大门不久就被早在此蹲守数日的巴州区公安分局民警抓获。周围工友对“王磊”的被抓万分不解,或许众多“王磊”的工友不会想到,正是这个本本分分的“王磊”在17年前亲手扼死了一名2岁的幼童。

  “王磊”本名“杨某”,是巴中市“2000.4.28”杀人案的犯罪嫌疑人。2000年,只有27岁的杨某因感情受挫,在留宿家住巴中的“媒人”家时,趁“媒人”不在,心生怨恨将“媒人”2岁的孩子卡死后逃之夭夭。

  17年过去,巴中警方一直都未放弃对杨某的抓捕,即使屡屡受挫、多次扑空,办案民警依旧充满信心,始终坚信天网恢恢、疏而不漏。17年时间里背负命案的犯罪嫌疑人杨某仿佛从人间蒸发了一样,没有留下任何蛛丝马迹。2017年初巴中警方终于取得突破,辗转渠县、中山、汕头、广州、内蒙等地,行程万余公里,成功获悉了杨某在广东省中山市某工地务工的讯息,12月19日,巴中警方专案组终于在中山某工地附近发现杨某踪迹,并于12月21日成功将其抓获。

  讨要“谢媒钱”未果 扼杀2岁幼童

  犯罪嫌疑人杨某出生在渠县临巴镇一个贫寒的农民家庭。2000年,27岁的杨某为了成家,便托人帮其介绍对象。期间,杨某结识了居住在巴中市江北经济技术开发区的宋某某一家。宋某某好心介绍一名离异妇女与其认识,为表达谢意杨某拿出4000元向宋某某“谢媒”。

  然而好景不长,宋某某介绍的妇女与杨某接触一段时日后,便因杨某家境贫穷而与其分手。杨某见自己人财两空又气又恼,便向宋某某索还“谢媒礼”。宋某某称钱已经用光无法退还,答应杨某如果有合适的对象再向他介绍。没过多久,杨某再次来到巴中并留宿宋某某家。2000年4月28日,宋某某和妻子有事外出,只留下自己2岁的儿子与杨某在家。

  在家无所事事的杨某想到自己一事无成,“谢媒礼”是自己在农村的老父亲向亲朋好友下跪借来的,现在对象跑了“谢媒礼”也要不回来,便心生恶念,将怨恨对准了正在熟睡的宋某某之子。之后,杨某用双手扼死只有2岁的宋某某之子后逃之夭夭消失不见。

  17载“人间蒸发” 难逃正义制裁

  接到报案后,巴州区公安分局第一时间组织警力赶赴现场展开侦查,并及时锁定了犯罪嫌疑人杨某,然而,当民警赶到杨某的老家,却没有发现犯罪嫌疑杨某的影踪。自2000年到2016年,巴中在漫长的岁月里发生了翻天覆地的变化,16年来,无论是当时办理案件的江北分局刑警,还是历经行政区域划转而接案的巴州区刑警,都一直紧盯此案从未放弃缉拿凶犯归案的使命,先后组织抓捕20余次但都无收获。

  2016年10月,巴中市公安局巴州区分局制定命案积案强力攻坚方案,将“2000.4.28”命案列为重点突破案件加以侦办,并成立专案组重点攻关。警方掌握的关于杨某的唯一线索只有一张10多年前的照片和简单的户籍信息,要想打开突破口,只有以杨某的至亲为中心,拓宽背景调查的广度、力度和深度,获取有价值的线索。

  之后几个月里,专案组多次奔赴渠县杨某老家及其生活在广东汕头的亲属家进行调查。根据前期掌握的信息以及一轮又一轮的分析、比对、排除,专案组不仅确认了杨某尚在人世,还获取了杨某与某亲属有联系的宝贵线索。在专案组民警们自创刑侦办案“心证”法的强力攻势下,多年来一直对民警坚称“不知道杨某下落”的杨某亲属终于吐出了杨某行踪。

  隐姓埋名、不办理二代身份证、很少使用移动通讯工具、不与外界接触等种种“人间蒸发”的“高招”无法使杨某逃脱法网,“正义也许会迟到,但绝不会缺席”,杨某最终还是要得到正义的审判。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号