秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

租房业态或转向大机构角力阶段

【2017年12月28日 07:28:00】【来源:南方日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  率先进入市场的泊寓已经在全国进驻27个城市。

受访者供图

  在连续不断利好政策的引导和刺激下,租房产业成为明年房地产市场热度上升最快的业态,已成大势所趋。中国银行业协会首席经济学家巴曙松日前分析认为,房子既然是用来住的,多发展住房租赁方面的产品和制度配套,才是未来房地产政策长效机制的关键所在,未来房地产租赁业务有巨大发展空间。当前龙头房企提前布局、金融机构相继试水,有资金,有房源,万亿的租房市场正静待人们观念的转变。

  南方日报记者 黄倩蔚 冯善书

  策划:谢思佳 卢轶 曾妮 统筹:冯善书 黄倩蔚

  银行和房企抢滩租房市场

  近一个多月来,随着政策大力号召,银行业进军住房租赁市场明显提速。11月2日,建设银行在佛山与省住建厅、佛山市政府达成了住房租赁合作协议。11月16日,工商银行表示将向广州住房租赁市场提供5000亿元授信资金,并推出租房贷产品“租e贷”。12月18日,交通银行广东分行同知名房企签订租赁合作协议,给予万科、保利、佛山市建鑫住房租赁有限公司在内的签约主体合计1500余亿元意向性授信额度,专项用于金融支持住房租赁业务。

  银行入局,给市场带来千亿元级的资金活水,住房租赁市场的巨大潜力有望被进一步激活。除了提供资金支持外,金融的规范和效率,还将极大促进住房租赁市场发展完善,给住房租赁市场充分“赋能”。

  中国建设银行广东省分行行长刘军此前公开表示,建立“购房、租赁、保障”三位一体住房服务模式是未来市场的方向,住房租赁市场潜力巨大,既需要政府主导,也需要金融机构为媒。他提到,建行发展住房租赁是长期战略。

  银行在架构调整方面也进行了调整。11月底,广东建行设立了住房租赁金融中心,专职推动住房租赁业务。目前,建设银行广东省分行已与19个地市政府或政府部门达成26项住房租赁合作。其中广州、佛山、肇庆3个试点城市已上线企业租赁服务管理平台。刘军透露,未来建行的住房租赁业务不纳入房地产金融,而是纳入普惠金融。从这一点来讲,建行已进行了盈利模式的调整。

  与此同时,房企也在纷纷转型发力长租公寓。除万科以外,碧桂园、龙湖等大型房地产企业均纷纷入局。据不完全统计,迄今为止,国内排名前30位的房地产商,1/3以上已通过不同形式布局长租公寓。此外,大量独立品牌的创业项目,如新派公寓、魔方公寓、优客逸家等也不甘示弱,做好了深耕这一板块业务的准备,意图在万亿市场里边分得一杯羹。

  种种迹象表明,长租公寓已成为未来房地产业最具想象空间的一片新蓝海。国内率先抢滩租房市场的万科27日向南方日报记者提供了一组数据,广州泊寓已开业项目21个(房间超过6000套),累计已获取房间1.9万套,是目前广州规模第一的品牌长租公寓。出租率更是达到90%以上,规模、产品、运营领跑市场。而到目前为止,泊寓已在全国进驻27个城市,在20个城市实现了开业,开业房间数量达到了2万,累计获取房间8万间。

  当下租赁市场的最主要痛点在供需结构紧张,特别是一、二线热点城市,租金位于高位的最主要原因是租赁房源少。川财证券研究员宋红欣分析认为,在银行的资金倾斜下,涉足租赁的企业可以获得资金支持,逐步增加房源的供应量,形成规模化经营。从市场趋势看,租赁作为政策鼓励的房地产发展方向,涉足的资本与开发商预计将继续大幅度增加。

  传统租房行业或面临洗牌

  事实上,除了国字头的银行和龙头房企以外,腾讯、阿里、京东等从互联网起家的资本巨头近期也在纷纷杀入租房市场。

  12月中间,腾讯云和链家签署战略合作协议称,链家未来将借助腾讯云的大数据、AI等能力,打通线上与线下,重构并优化找房、租房、购房等交易流程。而后,腾讯宣布深圳市住房租赁交易服务平台正式启动。

  阿里则和杭州市房管局达成战略合作,称杭州市将借助阿里的技术和资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公租房、商租房、开发企业自持房源、中介房源、个人出租房源全部纳入平台管理。

  与此同时,房产频道也在京东高调上线。有业内人士发现,北京市住建委近期发布的住房租赁监管平台技术合作项目比选结果公告,“中选单位一栏”京东旗下公司也赫然在列。

  资本逐鹿市场,房源从哪里来?有机构预测,中国现有闲置房源或高达7000万套,可以为租房市场提供充足的房源。国家出台支持集体建设用地用于发展住房租赁的政策后,未来有望带来更多的房源增量。像万科、龙湖等房企就是先以盘活城中村闲置厂房、民舍起家,而后才布局用自持地块发展租房业务。

  背靠海量房源的租房市场,中介、短租民宿、长租公寓形成了市场现有的三种最基本的租房业态。记者调查发现,在大机构和大平台正式进入这个行业以前,市场一直由各种中介机构联合割据、私人业主“散养散卖”的经营模式所把持。

  从目前的情况来看,出现在市场最早的中介,由于高昂的中介费和鱼龙混杂房源信息,其经营行为早已受到越来越多的质疑。特别是近年来,随着各种五花八门的互联网租房平台出现,其市场地位更是有逐步被边缘化的危险。此外,私人业主直接放租,随意加价、收房等违约侵权现象就更是无法避免。租房群体对行业经营规范化和透明化的要求越来越高。

  有专家认为,未来国家对租房市场的政策干预将会出现培育扶持和加强监管双向发力的趋势,行业重新洗牌的阶段或许很快到来。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号