秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

信阳工务段漯河探伤四班探伤班长陆林的青春岁月

【2017年12月29日 16:58:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  每个时代,都有勇立潮头、敢于中流击水的奋斗者。每个行业,都有甘于平淡、坚守岗位默默无闻的奉献者。他们没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的工作岗位默默奉献;他们没有惊天动地的英雄壮举,却用满腔热情履行着肩上的责任,用行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌。

  在我的身边,就有这样一个人,漯河探伤工区探伤工陆林。虽然他只是一个平凡而普通的探伤工,但却在平凡的工作岗位上执着地演绎平凡而精彩的人生。

  用青春播洒激情 在学习中收获快乐

  2004年9月陆林由线路工区调入探伤工区,作为一名初入探伤的新人,他深感岗位责任重大。陆林的父亲是一名老铁路,进入探伤工区的第一天,父亲就一再叮嘱他,探伤工作神圣而光荣,有“铁路医生”的美誉。要脚踏实地的干,要干就要成为行家里手。

  陆林把父亲的话牢牢记在心里,怀着对工作的热爱和对知识的无比渴望,刻苦学习成为他工作之余的全部内容。

  为尽快掌握探伤诀窍,陆林常常下班后还在探伤仪前,揣摩要领和方法。由于长时间苦练,他胳膊和手腕常酸痛得无法抬起,他干脆拴条绷带,挂住胳膊继续练。

  对于不同形态异常伤损、裂纹发生规律、发生部位,他都记在随身揣着的本子上,得空掏出来琢磨一番。

  为了强化自己的作业技能,他几乎放弃了所有周末,经常奔走信阳、漯河两地向车间里的技术能手、老师傅们拜师学艺,就是这种锲而不舍的精神,短短的三年时间,他就从一名探伤新兵成长为工区的业务骨干。

  2013年他考取了探伤技师,2015年在路局的探伤技能练功比武大赛中一举夺得钢轨探伤第一名的好成绩,短短的十年光景就达到了平常探伤员工二十年才能取得的高度。

  积跬步以行千里 志高者临峰望顶

  “既然不能让我爱一行干一行,那我就干一行爱一行”熟悉陆林的人都知道他这种富有哲理对待工作的态度。自从从事探伤工作以来,他始终秉承这句话作为自己的座右铭,细心来自担当,严谨源自责任。

  在陆林看来,每一道裂纹、每一个气孔、每一点缺损、每一个毛刺,都是一个危险的“杀手”,在列车的高速冲击下,在气温的骤然变化下,细小就会酿成灾难。

  “千里之堤,溃于蚁穴”“因断轨导致的事故屡见不鲜,这活儿不仅需要准确的判断,更需要细致严谨,对于钢轨探伤而言,一点小小的瑕疵,就可能导致一场灾难。”他神情肃然。从事探伤工作十余年,四千多个日日夜夜,秉着这种认真细致的品质,陆林实现了“无责任漏检,无责任违章”双无佳绩。

  用真情温暖人心 在平凡中执着追求

  2016年初,陆林成为漯河探伤四班的班长,但在漯河探伤四班中总体职工年龄整体偏大,基本都是工作三十年的老探伤工,被一个毛头小子领导,老职工们难免心里不服气。同事们都对陆林投射出怀疑的眼光,俗话说:“喊破嗓子,不如干出样子。”,陆林则是表现出来更多的是以身作则。

  生活上他经常关爱班组的老职工,老职工们家中有什么需要帮忙,他总是第一个出现。有时候探测临时焊缝,回到单位经常将近夜里10点,饥肠辘辘、疲惫不堪时,他总是自掏腰包请大家吃上一碗热气腾腾的烩面。

  在一次周期性钢轨探伤中,在面对一处焊缝的异常波形,老职工凭着经验认定这是台阶波,陆林却发现了这处异常波形的特殊之处,他运用自己过硬的技能和敏锐的洞察力,反复校核,认定这是一处极易漏掉的轨底月牙形伤损。

  经过换下钢轨的解剖,确信无疑。看到这些,老职工们纷纷发出赞叹,心中更是口服心服。

  在他担任班长的一年多来,勇挑重担,放弃了许多周末,下班后,上传数据,影像资料,预想次日工作,每天他都是工区最晚走的一个人,陆林的爱人在医院工作,忙碌起来也是常常顾不上家,但对丈夫的工作非常理解和支持,毫无怨言。

  “干探伤就得有股鸡蛋里面挑骨头的认真劲”,这话儿陆林多次在工作中提及。陆林参加工作之初只是一名退伍兵,没有闪耀的学历,但他从不缺少追求完美和极致的精神,哪怕一闪而过的纤毫异常,他都全神贯注、紧盯不舍,这种凭借专注和钻研、追求精湛和完美的精神,不就是我们铁路探伤工所需要的“匠心精神”吗?

  凭着过人的技艺、敬业的品质、不懈的坚守和对完美的追求,陆林,他在平凡的岗位上以波澜不惊的专注和技艺,谱写着新时代信工人的动人风采。(徐继刚)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号