秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

浓雾中安全起飞 山航是怎么做到的

【2018年01月03日 10:31:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  宛如“仙境”的浓雾中,通往济南遥墙国际机场的高速公路关闭了入口,汽车难以上路;在济南遥墙国际机场的跑道上,15架飞机却在150米能见度条件下实现了安全起飞,而普通起飞标准为能见度400米。

  以“绝对安全保证”为核心竞争力的山东航空公司为何要在大雾天气“强行”起飞?飞行员是怎么做到的?

  浓雾中的“盲飞”

  3天前,济南市毫无征兆地起了大雾,一切笼罩在白色的雾气之中,能见度一度小于200米。

  在大雾橙色预警、高速封闭的情况下,早上7时46分,济南遥墙国际机场,“SC1181”山航波音737-800型飞机使用HUD(平视显示器)安全起飞,在此后约1.5小时内,山航共有15个航班使用HUD搭载2124名旅客陆续从该机场安全起飞。与此同时,没有配备HUD的其他航空公司飞机只能在原地等待天气好转。

  这是中国民航首次使用HUD实现能见度150米的商业运营航班安全起飞。为了这个“中国首次”,山航已经酝酿了12年,并先后进行了多次验证试飞。作为第一个吃螃蟹的,山航引入HUD,有其现实痛点:冬春季节,济南、青岛基地机场常常因低能见度导致航班大量延误,而HUD给民航带来的最大帮助,就是提高航班正点率。

  神奇的HUD技术

  在HUD的显示器上,飞机接近机场时,显示器中心位置将会出现一个“小圆圈”。飞行员只需按照“圆圈”将飞机“套进去”,就能够实现精准降落,这与很多飞行类的电子游戏中的“大圈套小圈”如出一辙。

  “HUD之所以能够降低起降标准,帮助飞行员实现精准‘盲降’,是因为它能够提供精确的拉平引导。”资深飞行员、山航股份质量标准管理部总经理王德杰说。

  “通过HUD仪表着陆系统给出的指引信息,飞行降落的实际下降轨迹相当于一个‘大圈’,而HUD上引导降落显示为一个‘小圈’。将飞机的‘大圈’套住HUD提供的‘小圈’,飞机就能完成精准降落。”王德杰说,HUD技术的设计灵感来自二战轰炸机的瞄准镜技术。1987年,美国航空电子设备商罗克韦尔·柯林斯公司成功开发民用HUD。

  一台小小的“透明显示器”为何有此功能?

  王德杰表示,没有安装HUD的飞机,飞行员必须低头观察仪表盘上的各种仪表数据,而使用HUD,飞行员通过正前方显示器就可以看到所有数据。“使用HUD进近(指飞机降落过程),在150英尺以上,飞行安全品质差别不大;而在150英尺以下,从仪表转换为外界目视参考的过程并不是瞬间完成的,需要2—3秒的时间,这个时间对决断飞机落地与复飞至关重要。”王德杰说。

  能见度90米试飞在即

  “系统自动化的安全性能和人的能动性到底哪个更重要?HUD的使用是否会削弱飞行员的操作能力?”

  对于HUD的争论一直存在。实际上,即便在美国的航空公司,飞行员在刚使用HUD时也有抵触情绪;但在熟练掌握后,便获到了广泛赞誉。

  除了上文提到的在起降过程中对飞行员的帮助,HUD还有其他功能。一般来说,副驾驶要实现稳定起降需1500小时的带飞经验,但使用HUD起降对副驾驶要求会降低很多。

  民航局飞标司相关负责人表示,目前中国民航具备HUD运行资质的机长共1484人、副驾驶1902人,2018年中国民航具备HUD的飞机将达到1000架。

  据科技日报记者了解,下一步,民航局将重点推动HUD跑道视程90米起飞的试点和应用,强化中国民航低能见度运行能力的建设。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号