秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

用法律和制度撬开苹果“电池门”

【2018年01月03日 10:30:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近日,苹果手机“电池门”事件持续发酵。有国外研究人员怀疑厂商通过系统升级,故意“让前代iPhone运行速度减慢”。随后,苹果公司正式回复,确认了这一机制的存在,但辩称是为了保护用户的手机。

  对于苹果用户来说,更新系统会变卡在某种程度上已是一个“常识”。以至于“苹果公司修复了旧手机过于流畅的BUG”这样的段子在网络上广为流传。可见冰冻三尺,非一日之寒。

  推出新产品,促使消费者淘汰仍具有实用价值的产品,这算不得新鲜事。这种行为被称为计划废止制,由美国通用汽车公司在上世纪五十年代提出。这次苹果深陷泥潭,是因其越过了底线。计划废止不是不可以,但要通过提升产品性能和设计来吸引消费者,而非越俎代庖替消费者直接做出选择,限制已出售产品的性能,影响使用体验。

  商业科技发展的底线是不能侵犯消费者的切身利益。苹果“电池门”之错,在于未及时告知“限制性能”,侵犯了消费者的选择权和知情权。在滔天的声浪与数亿美元的诉讼压力下,近日苹果正式发文道歉,但仍强调“此事有诸多误解”“不会故意缩短产品寿命,降低用户体验以推动升级换代”,依然没有意识到,擅自剥夺用户选择权与知情权的严重性。其解决办法——将更换电池的费用打了个折扣,更为这一事件增添了几分荒诞的色彩。

  治疾及其未笃,除患贵其未深。我们身处科技飞速发展的时代,技术的迭代让前沿技术与大众认知水平的差距不断加大。也正是这种信息不对称,给“失范”商家提供了便利。

  找到了“电池门”的病根,我们又该如何杜绝这种现象呢?显然,不能单纯依靠企业自律。有人曾问工业设计之父雷蒙德·罗维,你最喜欢的产品线条是哪一个?他回答:最喜欢销售上涨的曲线。资本就是资本,逐利是它的本性。在资本的基因中,道德绝非必需品,除非它能带来收益。

  因此,保护消费者权益要依靠法律与制度。在国内,各类数据软件、企业层出不穷,如何保护用户隐私?这需要法律与制度能尽快延伸到科技细分领域,从细节上完善技术应用体系,实现与科技发展的共同进步。

  可以说,唯有用法律和制度的“缰绳”,才能约束资本这匹“烈马”,让它不再“任性”驰骋。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号