秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

入局“无人零售”风口苏宁无人货架进入“野蛮扩张”时代

【2018年01月05日 15:18:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  互联网江湖中有句名言:“站在风口上,猪都能飞起来”。2016年,五颜六色、遍布街头的各类共享单车成功进入风口,改变人们生活方式。

  然而,仅仅一年左右的时间,在残酷的烧钱大战之后,OfO、摩拜单车占据了近九成市场份额,提前结束了“野蛮扩张”时代,进入了“精耕细作”。

  风口之后,虽然小蓝、酷骑、悟空单车等中小创业公司陆续倒下,但哈罗单车的异军突起,不禁让人眼前一亮。在低调、稳健注重骑行体验的核心策略之下,哈罗走出了独特的“进击之路”,在2017年年末,获得了10亿元人民币的D2轮融资,成为整个行业中的一匹黑马。

  在共享单车领域,哈罗单车展现出黑马本色

  2017年进入下半年,风口变了。在国内移动支付氛围浓厚的大背景下,日趋成熟的人工智能技术成为了下一个风口的“神助攻”。共享单车之后,陆续面世的“无人店”,可谓是赚足了眼球。搅局者们纷纷入局,站在新风口之上,等待翱翔。

  “无人店是指商店内所有或部分经营流程无人工干预,店内不再存在导购、收银、安保等从业者。”苏宁技术研究院院长向江旭曾接受采访时表示,员工工作集中于店内技术与运营环节,节约大量店内人力成本。

  2017年7月初,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”杭州开业、伊利计划在2000多个社区内推广无人便利微店、O2O零售巨头苏宁则在8月中下旬南京开出全国首家商用“无人店”,独特无感刷脸支付提升了消费者的购物时的体验感,并快速复制完成全国5个重点城市的布局。

苏宁全国首家无人店——苏宁体育Biu内,消费者正在“刷脸”进店

  向江旭同时还为无人店提出了“分级理论”:即根据消费者介入和运营环节的自动化情况,分为L0-L4的5个智能化程度,级别越高,所代表的智能化程度越高。

  除了面向普罗大众的“无人店”之外,各细分领域也是暗潮涌动。针对于“办公室经济”,位于分级理论中L1的无人货架似乎也趁着风口,获得了资本市场的关注。盒马鲜生、顺丰、饿了么等纷纷入局办公室无人货架之后。据公开数据统计,截至2017年9月末,已经有至少16家无人货架获得投资,最高的达到3.3亿元。在北京、上海、杭州等重点城市,无人货架已然成为写字楼的标配。

  2018年,借“大开发”战略全面落地的契机,苏宁版无人货架——苏宁小店Biu也崭露头角,动作频频。在南京部分区域的写字楼已经出现了苏宁无人货架的身影。消费者通过手机扫码、移动支付即可完成购物,随付随取,简单粗暴,节省了消费者下楼寻找便利店的时间。

  据苏宁小店相关负责人介绍,1月份将率先在南京市场进行试点,计划月底完成铺设1000组货架。“在前期推广阶段,无人货架采取的是免费安装、免费配送、丢失免赔等优惠入驻政策”他表示,30人以上的企业、只需0.5㎡的空间即可申请,申请人&推荐人还可以获得现金奖励,还可根据企业客户的需求,实现私人定制服务。

  苏宁小店Biu丰富品类的产品主要依托于苏宁强大的物流供应链系统,可以实现每日补货、周度上新,除了常规的饮料、零食、抽纸之外,还可以依托周边的苏宁小店,提供新鲜水果及烘焙面包,以满足不同消费者的需求。

位于南京某写字楼内布局的苏宁小店无人货架

  据介绍,苏宁小店Biu采用数字货架,可以精准定位每个货架的实时动销情况,实现系统自动补货并实时抓取库存数据,完成智能补货提升订货的工作效率。“针对于大于80人的企业,针对于不同季节,还提供冷柜或热柜服务。”该负责人表示,冷柜即可满足员工自己带饭、生鲜保存的需求。

  关于未来的发展规模,苏宁小店负责人透露,无人货架计划在2018年要完成5万组货架的铺设。在第一阶段完全全国79个重点城市覆盖后,后续将达到134个城市覆盖。

  对于无人货架来说,启动门槛其实并不高,重点在于如何形成规模化、精细化、个性化的运营服务。也同时考验着运营企业的供应链、支付、运维。从苏宁无人货架布局时间来看并不算早,不过在如今这个时代,起步晚并不意味着全盘皆输。“后起之秀”的操作模式或将更加成熟完善,能否像哈罗单车完成逆袭搅起一池春水,相信时间会给出一个最好的答案。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号