秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

新工匠精神”倪祖根与吴晓波畅谈“新工匠精神”下一个十年

【2018年01月08日 15:53:57】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   1月3日下午,由苏州广电总台主办的“苏州企业高峰论坛”举行,本次论坛邀请了著名财经作家吴晓波以“下一个十年”为主题,现场剖析十年间中国的财经现象,预见未来十年的经济发展,并为苏州企业如何抓住未来的发展红利给出了独到的见解和精辟的论述。

  莱克电气股份有限公司创始人、董事长兼CTO倪祖根作为特邀嘉宾参加本次论坛,与吴晓波、洋河股份、金螳螂等公司高管进行了话题讨论和经验分享。本次论坛旨在聚焦企业管理,倡导共同成长,与苏州企业探讨在管理、执行、计划、策略的发展趋势及挑战,并为与会者构建一个高效的互动平台,分享先进的管理理念。

  在谈到“新工匠精神”时,吴晓波提出,过去10年,中国经济高速增长,孕育出了一大批中产阶级。中产阶级的崛起带来了的消费升级,企业需要用品质、服务和新的技术革命去满足更理性的新中产阶级;而“新工匠精神”,也将由传统的成本+规模的模式驱动,转变到了产品驱动、积木式创新。“新工匠精神”依托于产品和服务,它的核心是新审美、新技艺、新链接。

  莱克电气董事长倪祖根认为:传统认知中的工匠精神是精雕细琢,专注打造高品质的产品,而在下一个十年,工匠精神的内涵更加丰富。莱克电气对于消费品的“新工匠精神”的理解主要有3个方面:

  第一是产品设计要追求美

  设计创造价值,家庭消费品的外观设计要像一个艺术品给人以美的享受,特别是当技术创新趋于极限时,设计的价值就越发凸显。

  第二是产品的技术创新和品类创新

  产品创新的目的必须围绕2个维度开展,就是用户和竞争。创新就是要解决用户日常生活中遇到的问题,解决消费者痛点或者去创造消费者新的需求,所以这些创新不仅要去解决客户问题而且是市场上别人没有解决的同时要具有独创性。

  从创新的途径来看,主要有2种,一种是超越式创新。比如十几年前3.0排量的汽车只能产生200匹的马力,而今天3.0排量的汽车马力超过400匹;又如在吸尘器行业,十几年前卧式吸尘器的电机重量超过2KG,非常笨重,而现在同样吸力的无线吸尘器,电机重量仅有十分之一,只有200g左右且产品性能越来越高,这个过程就是超越式技术创新。

  另一种创新途径是颠覆式创新,做完全不一样的产品。比如电动车颠覆传统汽油汽车,智能手机颠覆传统手机,这都是颠覆式创新。莱克推出的立式多功能无线吸尘器,颠覆了传统有线吸尘器,成为国内吸尘器市场领先品牌。碧云泉台式智能净水机,凭借台式免安装设计、即热和智能温控技术,颠覆了传统的厨下净水机和办公室内的饮水机,创造了一个新品类,以一种后来居上的势头快速成长。正是在这种颠覆式产品创新理念的支撑下,莱克作为高端清洁电器引领者的品牌形象得到了市场和消费者的广泛认可。

  第三是用更好的制造技术生产出更高品质的产品

  这就是工业4.0智能制造,把好的设计好的产品以更完美的制造方法来实现。

  莱克电气股份有限公司创始人、董事长兼CTO倪祖根

  吴晓波对莱克电气长期以来专注于技术创新和以工匠精神做强自主品牌的做法表示了赞许,消费者对品质、健康的追求将成为未来的主流,消费者的需求正从同质化向个性化转变,从而推动产品结构向高端化升级。对于定位高端、擅长差异化创新的莱克来说,这样的消费趋势为其大展拳脚创造了巨大的舞台。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号