秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

把握新时代科技创新的思想灵魂

【2018年01月09日 11:00:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  党的十九大后、新时代环境下首次全国科技工作会议在北京召开,会风简朴,意义非凡。

  这不是一次简单的“年度例会”,不是简单的工作总结部署,根本是要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,强化其在科技系统和科技工作中的统领作用;是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用其富含的理论方法指导推动新时代科技创新。

  没有灵魂就没有蓬勃的生机,没有思想就没有高效的行动。近代中国深重的灾难启示我们,物质上积贫积弱或许不是最可怕的,最可怕的是精神上积贫积弱。正是由于找到了正确的理论,中国人才从被动局面走向了主动作为。如今中国科技“大踏步赶上时代”,成为具有全球影响力的科技大国,与理论的创新和与时俱进息息相关。

  未来中国要迎来实现强起来的历史飞跃,从科技大国走向科技强国,亟须新时代新思想的引领。习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是其中蕴含的习近平总书记关于中国特色社会主义科技创新思想,是引领中国科技由大到强的科学指南,是新时代中国科技创新鲜活的灵魂。科技界和各方面亟须、必须做的,就是牢牢把握这一思想灵魂。

  把握这一思想灵魂,应当深刻理解“新时代”。新时代绝不是以时间划线的概念,而是我国社会主要矛盾转化的必然结果,是我国社会历史发展演进的必然结果。特别是全球新一轮科技革命和产业变革从孕育兴起到群体迸发,为新时代刻上了深深的科技印迹,这是新时代中国必须紧紧抓住的战略机遇,失去这一机遇就可能失去整整一个时代。

  把握这一思想灵魂,应当深刻理解“以人民为中心”。科技创新需要聚焦社会主要矛盾变化,把以人民为中心的发展思想细化实化到具体工作中,以科技惠民、科技兴农的实绩增强群众获得感幸福感;需要把激发科技界和全社会创新创业内生动力作为根本,以价值导向、激励相容的实招增强科技人员、企业家和创业者积极性能动性。

  把握这一思想灵魂,应当深刻理解“第一动力”。新时代中国经济亟须建构现代化经济体系,亟须质量变革、效率变革、动力变革,亟须加强基础性公益性科技创新供给和能力体系支撑、依靠创新第一动力提高全要素生产率。第一动力就应被摆在第一动力的位置,需要进一步动员相关要素围绕科技这一核心要素进行配置、动员相关改革围绕创新这一核心引擎进行协同。同时也应认识到第一动力不是唯一因素,需要加快以科技创新为核心的全面创新。

  新时代科技创新是一个从科技大国到创新型国家、进而到科技强国的宏大历史进程的跨越,有很多问题亟待细化研究,既需要我们登高望远加强新时代科技创新的前瞻,又需要我们脚踏实地推进新时代科技创新的落实,真正做到不负初心和使命。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号