秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

我国首个0.5米分辨率商业遥感星座建成

【2018年01月10日 16:05:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心,用长征二号丁运载火箭以一箭双星方式成功发射高景一号03、04星。卫星进入预定轨道后,与在轨运行的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式建成。

  高景系列卫星由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,由中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。此次是长征系列运载火箭第261次发射。

  记者从中国四维了解到,相比高景一号01、02星,03、04星进行了星地一体化图像质量优化设计,图像几何质量大幅度提升。在对目标成像的同时,03、04星还能利用数传天线转动机构跟踪地面站实现图像数据的传输。这种被称为“准实传”的功能,可以大幅提高在轨图像对地传输的效率,为用户提供更新鲜、更及时的图像数据。四星组网使服务能力再度升级,在目前国内民用遥感卫星星座中堪称“最强”。

  记者从五院了解到,此次发射成功,标志着航天科技集团“16+4+4+X”商业遥感卫星系统第一阶段建设工作圆满完成。高景一号四星组网能实现很高的观测效能。从重访特性上看,可实现全球任意地区天重访,全球80%以上地区实现每天两次重访,这意味着可以在全球范围内对用户成像任务的响应时间缩短到天以内,对热点地区可以实现每天两次的观测成像,图像的实时性大幅提高;从图像采集能力上看,日采集能力将达到300万平方公里,对国内十大城市3天覆盖1次,这意味着对北京、上海、广州等城市可实现每3天更新1次全市影像。

  2016年12月,高景一号首发星01、02星顺利发射升空,2017年4月正式开始提供商业遥感服务。截至2017年12月,完成了全球成像22.5万余景,覆盖面积2456万平方公里。

  作为遥感领域的新星,高景一号在测绘、国土资源调查、城市建设、农林水利、地质矿产、环境监测、国防安全和应急减灾等领域都作出了贡献:参与了国家基础地理信息中心2017年国家航天遥感影像获取项目、2017年度全国土地利用变更调查监测与核查项目,为政府决策提供影像依据;在山东、江苏等地区开展大范围卫星遥感数据采集保障,为各省政府落实“多规合一”管理贡献力量;提供四川阿坝州地震、新疆喀什地震震后数据,为抗震救灾提供紧急数据支持;响应政府号召,为墨西哥、伊拉克地震提供震后数据援助。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号