秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

“好奇”号在火星发现奇特管状结构

【2018年01月10日 16:04:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  据美国趣味科学网站近日报道,研究人员浏览“好奇”号火星车的火星机械臂成像仪(MAHLI)拍摄的2018年第一批新照片时,发现了一些奇特的管状结构,尽管其起源仍是未知数,但有科学家猜测,这些结构或由“生物扰动”造成。

  科学家在黑白照片中偶然发现了这些结构,英国白金汉天体生物学中心研究员巴里·迪格雷戈里奥说:“这些结构看起来很像我在地球上研究和拍摄过的奥陶纪遗迹化石。”“好奇”号项目科学家阿斯温·瓦萨瓦达介绍称,这些结构很小,宽度或只有几毫米,最长的只有大约5毫米。

  目前,这些奇怪结构的起源——源于地质学过程还是生物学过程仍是未知数。瓦萨瓦达表示,仔细观察就会发现,这些结构在许多维度上都有角,这可能意味着,它们同岩石中的结晶体有关,地球上也有这种结构——岩石中溶解掉的晶体会留下这种结构。但他们不排除这些结构是遗迹化石的可能性。

  搜寻地外文明研究所的行星科学家帕斯卡尔·李则认为:“很难说这些摆动的枝状物究竟是什么,当然,完全是矿物起源看似最合理。”但李说,作为野外地质学家,第一眼看到这些结构时,首先想到的是生物扰动——生活在沉积物中的有机物可能会干扰这些沉积物的结构。如果真如此,表明火星上有肉眼可见的多细胞有机体在发挥作用。当然,盖棺论定还需新证据。

  李进一步说:“如果生物扰动达到‘好奇’号图片中所见结构这样的尺寸大小,那就意味着,肉眼可见的多细胞有机体——某种已进化到远超单细胞生物的东西在发挥作用,尽管我没有这么说过,但宣称我们在火星上看到了生物扰动作用,将是非凡的结论。”

  除了新的MAHLI图片,“好奇”号的化学摄像机和阿尔法粒子X射线光谱计也在观察这些结构,寻找与它们性质有关的蛛丝马迹。

  总编辑圈点

  那火红暗沉的星球,一有消息就传遍世界,因为它是邻近的希望,是人类迟早踏足之地。前几年,我们发现火星有季节性的流动盐水,如今又发现一些疑似生物的遗迹。难不成,的确有段如早期地球的生命萌芽期?探测器看得太模糊。期盼有人亲自采些标本回来。它如此荒芜,却如此勾人。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号