秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

白顶白眉猴特殊有基因原因

【2018年01月10日 16:03:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  英国《自然》杂志近日在线发表的一篇基因组学论文,报告了白顶白眉猴的基因组序列。该研究有助于解释为什么这种猴在感染猴免疫缺陷病毒(SIV)后,一般不会发展为艾滋病,同时也为HIV与SIV发展的基因组比较研究提供了资源。

  不同于人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV)和猕猴感染SIV,白顶白眉猴(一种生活在非洲的体型中等的猴子,是SIV的天然宿主)这一“特殊”的群体,感染了SIV却不会进展为艾滋病,即使其血液中包含高浓度的SIV也是这样。虽然科学家已从某些方面研究了白顶白眉猴感染SIV的天然进程,但是它们得以避免艾滋病的基本分子机制,一直以来仍不清楚。

  此次,美国埃默里大学研究人员盖多·西尔韦斯特里及同事,测定了一只圈养白顶白眉猴的基因组序列,并与其它易感染艾滋病的灵长目动物的基因组进行对比,希望找哪些基因可能影响SIV宿主的艾滋病易感性。研究团队鉴定出34个免疫相关候选基因,它们在白顶白眉猴和猕猴之间存在巨大差异。在其中名为TLR4和ICAM2的基因中,研究人员发现了重大结构变化。

  以上发现表明,白顶白眉猴和猕猴之所以对SIV感染产生不同的应答,可能是由多重机制而非单一基因突变导致。进一步对其它SIV宿主物种开展对比研究,或有助于揭示促使非人类灵长目动物物种产生艾滋病抗性的演化路径,从而最终帮助人类抵抗艾滋病。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号