秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

民警支招:春运期间如何安全购票

【2018年01月25日 09:30:00】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   春运开始后,在外打拼的人们最希望得到的便是一张回乡的车票。由于部分线路一票难求,这让不法之徒嗅到了“商机”。为了让旅客安全购票,民警为您讲解如何做到安全购票,防范涉票诈骗。

  如何避免买到“黄牛票”

  民警介绍,尽管近年来铁路警方坚持严打各类涉票违法犯罪,但一些不法分子仍是想方设法在紧俏车票上捞一把。有的不法分子囤票再加价倒卖出去,所加价格从50元至200元不等。有时候,黄牛党也会直接出售假票。

  旅客应通过正规渠道购票、退票,不要让不法之徒有可乘之机。旅客可通过中国铁路客户服务中心网站(12306网站)、电话订票、窗口购票等途径购买。铁路部门推出了网上订票和电话订票,指定了唯一的订票网站为www.12306.cn,其他自称铁路订票网站的均为假冒网站;铁路部门公布的订票热线为95105105,其他包括“400×××××××”开头的订票电话均为虚假订票热线。

  需要提醒的是,购买了高价票只是多掏了冤枉钱,但如果不小心买了假票,不仅上不了车,说不定还会惹上麻烦。

  “看、摸、照”三招辨别假票

  从黄牛党手中流出的车票,很多都是假票。通常情况下,黄牛党会回收已经用过的废票,利用刀片、胶水,挖补修改车票上的日期、站名、座位、车票价格等信息,或将票面的原信息刮去重新填写。于是,原先的废票摇身一变成了紧俏车票。

  鉴别火车票常用的方式有三招,即“看、摸、照”。首先看车票字迹是否清晰;再摸票面上有没有油污,假车票是电脑整版打印的,票面上油多,一摸就会摸到手上,而真车票用的是油墨,水都不一定能洗掉;假车票有日期的地方摸起来比较厚,日期涂改了,有凹凸感,对着灯光或者太阳光看,在日期的地方有一个黑印,比较明显。

  小心两类涉票诈骗

  春运期间,车站售票窗口几乎人满为患,一些没时间排队购票的旅客便想到网购。警方提醒,不法分子往往在网上发布车票信息,以先交订金的手段进行诈骗。一旦受害人交了钱,往往就是“肉包子打狗有去无回”。

  还有一种是涉票诈骗方式,不法分子会在车站候车室以老乡为名,主动搭讪套近乎,待时机成熟借机看车票时,用假票、废票、短途车票调换受害人的长途票,然后去窗口退票拿钱。

  警方提醒

  进站候车时,不要将车票交给陌生人,以防调包;如果您购票后,丢失或忘记携带有效身份证件,请您凭车票到车站派出所指定地点办理身份确认手续,方可进站。不要轻易将自己的身份证件借给他人购票,以免上当受骗。

  同时,春运期间车站候车室内人多手杂,要注意看好自己的孩子和行李物品,特别要注意提防有人假冒“老乡”愿意帮助照看孩子或行李的情况,或以手机没电等理由借手机,以防孩子被拐、物品丢失被盗。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号