秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

巴中为中小学生“减负” 新学期将进行“零作业”试点

【2018年02月06日 11:07:16】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   

 

  巴中一学校放学后的场景。罗黎明 摄

  四川在线消息(罗黎明 记者 庞峰伟)家庭作业变“家长作业”,娃娃写作业到深夜,作业太多孩子厌学……家有儿女在上学,作业太多咋办?2月2日,记者从巴中市教育局获悉,该局近日出台《巴中市教育局关于进一步减轻中小学生过重课外负担的通知》(下简称《通知》),就中小学生“减负”进行了规范,今年新学期开始,巴中将在多所学校进行“零作业”试点。

  “长期以来,部分地方和学校片面追求考试分数,刻意加深课程难度、超限延长学习时间、超量布置机械重复书面作业、违规组织学生校内外补习,加重了学生的课业和家庭经济负担。”巴中市教育局基础教育科负责人崔洪文介绍,部分家庭重智轻德、重知轻能、对子女过分宠爱或过高要求,严重影响了学生的身心健康和快乐成长。

  针对这些情况,《通知》要求,严禁随意增减课程课时、赶超进度和加深课程难度;严禁布置机械重复性和惩罚性作业。严禁义务教育学校采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源;严禁任何学校提前选拔、特殊培养学生。严禁超频率组织统一考试、以分数形式公布学生考试成绩;严禁以分数评价学生和以考试成绩及升学率作为评价和考核奖惩的主要标准。加强对特殊群体学生的关爱,常态化开展家访活动,严防校园欺凌等。严禁培训机构超业务范围开展学科培训,通过上新课、赶进度等加重学生课外负担。

  此外,巴中还对有偿补课做出硬性规定。严禁学校和教师以任何形式组织学生利用节假日和周末进行集中补习或上新课。严禁教师有偿家教、有偿补课,参与或变相参与社会培训机构补习,或引导学生到指定机构参加补习。严禁任何部门或个人不尊重学生人格,歧视学生,体罚或变相体罚学生。

  根据《通知》,从今年新学期开始,巴中各区县试点推进3所至5所放学回家“零作业”学校或(班级)试点,让试点学校或班级的学生在课后服务时间完成课后作业,达到家庭作业为“零”的效果。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号