秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

全市群众欢欢喜喜过大年

【2018年02月22日 09:06:25】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   喜庆的春联、火红的灯笼、幸福的笑脸……春节期间,无论是我市的城市还是乡村,人们幸福在浓浓的年味里,愉悦在团聚的时光里,把这一传统节日过得多姿多彩,有滋有味……

  一

  2月15日一大早,家住巴城回风社区的居民姚忠群和家人就忙着贴春联纳福迎新。在恩阳区、南江县等地的易地扶贫搬迁安置点,家家户户都挂起了大红灯笼,贴上了喜庆对联,祈福新年新生活。

  去年,在党和国家一系列惠民政策的扶持下,南江县桥亭镇凤凰村建档立卡贫困户柏永梅一家通过勤劳的双手成功摘掉了贫穷的帽子,搬进聚居点后,又做起了煤炭生意,一年算下来,纯收入可达五六万元。今年是他们在新居过的第一个新年。“现在的日子比以前好多了。”大年三十上午,柏永梅早早地摆上了一桌丰盛的饭菜,一家人围坐在一起高高举杯,共庆新春、展望未来。

  过年回家,不怕路远。在海口务工20多年的张弟伟每年都要驱车近2000多公里回到老家巴州区平梁镇过年。“今年回家我走的巴广渝高速,比去年快了一个多小时。”张弟伟说,虽然常年在外务工,但是平时一直通过网络等渠道了解家乡的变化。大年初一早上,一家人高高兴兴地吃过饺子之后,张弟伟便开车带着家人从巴城出发沿着元顶子、阴灵山旅游环线到景点游玩。一路欣赏风景,一路拍照,更一路感叹农村的变化大:“现在,农村基本上都已种植经济作物。巴药、核桃、茶叶、生态养殖等让农村脱贫致富,村里不再穷了!”

  二

  2月15日18点,通江县青浴乡玉坪寨村春节联欢会在罗圈岩的一个院子里正式拉开帷幕,给整个村庄带来了浓郁喜庆的年味。同样的场景在该县澌波乡苟家湾村、永安镇县坝村等地上演,增添了新农村的过年气息。

  2月16日晚,在经开区举办的2018年“追梦巴国”巴中大型灯会现场,星光璀璨,人头攒动。五大景区共计21组大中型彩灯吸引了上万人观赏。据了解,本次灯会将持续到3月3日,与往届灯会相比,本届灯会使用了大量新技术、新材料,并且在工艺上实现了创新。彩灯公园内除了观看大型灯展外,还可以欣赏文艺展演、魔术杂技,体验环球飞叉,品尝异域美食等,让市民、游客享受到了一场融合多元文化的视觉盛宴。

  2月17日上午9点,由巴州区委、区政府组织的200多人的民俗巡演队伍从巴城百年老街草坝街出发,沿着文庙街、东城街、街心花园、三号桥向巴人广场进发,一路上表演者们载歌载舞,为全市人民献上了秧歌、舞龙、舞狮、旱船、腰鼓等传统民间艺术表演,市民纷纷拿出手机拍照,街道两旁掌声和欢呼声不断。

  春节期间,平昌举行了2018年南天门新春登高祈福活动。活动内容丰富,舞狮、腰鼓、中国年、杂技、舞蹈等节目令在场的观众无不为之赞叹。

  ……

  年俗活动不断,娱乐项目纷呈,地域特色突出,年味越闹越浓……春节期间,文化活动唱了主角,各地结合当地民俗,组织开展了精彩纷呈、意蕴深长的各类活动,让年味更浓更醇。

  三

  “你的节日,我来坚守。”在全市人民欢度春节时,有一群“可爱的人”坚守岗位,为市民过一个安全、祥和、欢乐的春节而默默奉献。

  无论白天还是黑夜,我市巡特警在大街小巷和人群集聚区域巡逻防控,用藏蓝色的“敬业服”打造出属于全市人民的“平安福”!

  “百姓过年,消防过关。”春节是居民用火、用电、燃放烟花爆竹的高峰时期。大年三十,巴中公安消防支队全力布控全市消防安全,在重点场所调集消防官兵与消防车坚守执勤保平安。

  “大年三十,全市用电量最高负荷相比去年增长了15.5%,达到了64万千瓦,整个主电网运行状况良好。”国网巴中公司副总经理王爱平告诉记者,今年春节期间国网巴中公司1196名电力职工选择坚守岗位,134台电力保障车28个应急抢险队时刻准备处理电力故障。

  为了更多人的健康,广大医务工作者也选择了坚守。大年三十,在市中心医院急诊科,医务人员忙碌不停,一天下来急诊科就接收了近300名患者。环卫工人、公交车出租车司机、超市营业员、小区保安、项目一线工人……这些有情有爱、有牵有挂的平凡人,放弃了与家人团聚的机会,毅然坚守在工作岗位上。正是有了他们的坚守,才赋予了我们便捷的交通、畅通的公路、整洁的环境、社会的安定,保障了我们游玩的愉悦、购物的快乐、团圆的幸福。

  四

  “多年不见人,回家就收情,情收人又走,你说丑不丑”;“常年不在家,回家就办酒,办完就开溜,你说羞不羞”……近日,多张通江县民胜镇悬挂此类标语的图片在网络流传。据了解,当地在春节前后有大办酒席的习惯,不仅风气不好,也给老百姓带来了经济压力。镇政府相关人员表示,悬挂标语的目的是纯正民风,反对过度办酒。老百姓遇到婚礼、丧事等办酒是人之常情,政府部门并不反对,但有些酒席却无必要。

  节俭过年、传承好风俗的同时,我市各地还大力宣传抵制节日期间违纪违法及不文明行为。1月17日,“2018年元旦春节期间正风肃纪专项督查”行动启动,并将持续到2月28日,对查处的典型案例,将坚决通报曝光。2月12日,巴中日报微信公众号推出《党员干部抢多少钱的红包会受处分》《春节期间,领导干部要小心的20种饭局》的文章,积极引导广大党员干部廉洁过年,严格落实中央八项规定精神。

  最近微信朋友圈转发巴城、通江、平昌等地禁止燃放烟花爆竹的一则通告,提醒市民春节不要在规定的范围内燃放烟花爆竹。与此同时,我市有关部门也在市区禁放范围内的社区发传单、贴通告,宣传禁放鞭炮。小区物业管理人员全员上阵,巡逻、宣传禁止燃放烟花爆竹的规定,让环保过年、安全过年的理念深入人心,共同守护“巴中蓝”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号