秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中桅杆垭村迎来易地扶贫搬迁后首个春节

【2018年02月22日 09:16:23】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   本报记者 侯冲

  2月20日一早,天刚蒙蒙亮,巴中市恩阳区柳林镇桅杆垭村村民刘林芝已起床开始忙活。两个女儿一周前回的娘家,当天动身回家,她准备再做一桌团圆饭,“一家人一起吃顿团圆饭,图的是喜庆。”怕吵醒熟睡中的家人,刘林芝不敢使劲切菜,最后还有点遗憾,“猪脚没怎么剁好”。

  往年两个女儿是初二来,当天走,今年却足足住了一个多星期。“搬了新家,房子宽敞,孩子们都愿意过来。”刘林芝笑呵呵地说。2017年4月,桅杆垭村易地扶贫搬迁聚居点建好,易地扶贫搬迁23户74人,其中集中安置21户。贫困户从去年2月陆续入住,6月全部完成安置,该村也在去年退出贫困村。刘林芝一家告别住了30多年的土坯房,搬进聚居点这座白墙青瓦、面积70多平方米的新家。

  这是搬进新家过的第一个春节,刘林芝的儿子罗继松十分兴奋。除夕还没到,他就把前后门窗都贴上春联,先用热腾腾的糨糊刷一遍,担心被风刮走,又在上面粘了一层胶带。“好久没看到弟弟这么开心了。”大姐吴艳说。为庆祝搬迁后在新房里过的首个春节,家里特意挂了两盏灯笼。远远望去,红色光晕打在乳白色外墙上,年味儿更足。

  回忆起搬迁前过的春节,刘林芝不由得皱起眉头。两间黑黢黢的土坯房,亲戚们来了没落脚的地方,吃水也困难。“只能从井里挑,有时能抽出泥巴来。有一年正好春节停水,年夜饭做不成,干着急。”烧柴做饭更让她头疼,“得去屋后山坡上捡柴,柴火捡回来,自己也一身土。”

  曾经的诸多苦恼在今年春节烟消云散。新家通了自来水和天然气,洗衣、做饭、烧水非常方便。楼上盖起小阁楼,客人来得多也能住下。村里新建了小广场,添置了各种健身器材。春节期间,刘林芝还带着几个亲戚跳了广场舞。吴艳也抽空跟妹妹打了几次羽毛球,“村里过年比城市安逸,以后年年来。”

  中午11时,大女婿张联华来了,准备接妻子回家。“路太好走了。”刚进门,他就感叹。聚居点修通了柏油路,亲戚串门、学生上学、老人看病容易多了。罗继松说,之前跟着爸妈串亲戚,要先走三四十分钟的土路才能坐客车,今年客车直接开到家门口,“以前嫌路不好走的司机们,现在都愿意到我们村来”。

  房子住得舒服,日子也越过越好。去年,刘林芝在村里的公益性岗位收入7200元,在蔬菜种植基地打工挣2980元,丈夫罗兴于外出打工挣2万多元,一家人顺利脱贫。“摘掉了穷帽,接下来要奔康!”吃团圆饭时,刘林芝对新的一年满怀希望。

  罗继松用手机定格住全家人幸福的一刻,转发到朋友圈。对于搬迁后的第一个春节,他希望自己“永远记住它”。

  原标题:宽敞新家里 儿女大团圆

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号