秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

苏宁谋篇布局第四个十年,看张近东的变与不变

【2018年02月24日 15:21:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2018年是改革开放四十周年。 

  人到四十,是为不惑。走过四十年变革之路的大国,也将前路看得更加清楚,已然定下“坚定不移深化改革,坚定不移扩大开放”的方针。 

  作为乘改革春风飞速发展的民企巨头,在零售行业深耕28年的苏宁,开始进入第三个十年的冲刺收官阶段。如何把握时代变革的风口,为企业的第四个十年谋篇布局,则是摆在苏宁控股集团董事长张近东案头最重要的议题。 

  什么东西必须变,惟快惟新,什么东西不能变,贵在坚持?在2月23日召开的新春团拜会上,他给自己的管理团队一一道来。 

张近东在新春团拜会上讲话

  【“颠覆颠覆者”】 

  对于过去四十年中国变化之巨,著名作家余华有过这样一个说法:“改革开放带给中国巨大的变化,一个西方人活400年才能经历的两个天壤之别的时代,一个中国人只需40年就经历了。” 

  这样的变化体现在各个行业、各个领域,以苏宁所在的零售行业来说,不要说四十年,过去十年所经历的变化就足够巨大了。 

  “在苏宁互联网转型的近十年里,国内流通渠道先后发生了几次重大的颠覆性转型。专业连锁颠覆单店经营,购物中心颠覆传统百货,电子商务颠覆实体零售,移动互联颠覆PC互联。”张近东说,目前正在全国范围内进行着场景互联网的渠道变革,一批传统互联网企业正裹挟互联网技术重新格式化实体零售,实体零售渠道正经历新一轮的模式颠覆和行业洗牌。 

  张近东强调,面对渠道的新变革,既不能墨守成规,以不变应变;更不能消极被动,以随变应变。“我们要坚守渠道的商品经营和顾客服务本质,站在明天看待今天,立足未来变革现实,既要颠覆传统电子商务,也要逆袭传统实体零售,打造苏宁自主IP的智慧零售。” 

  聚焦商品和服务,围绕体验和效率,持续渠道创新,逆袭传统、颠覆颠覆者——这是他对苏宁的定位和要求。 

  张近东举例说,苏宁自创立以来一直扮演着服务于商品销售的渠道商角色。随着商品供需关系的逆转,销售渠道的裂变,零售行业经营模式正在发生内在的深刻革命。销售商品不再是零售商的终极目标,服务于用户的品质生活才是零售商的根本使命;互联网或实体店不再是区分渠道优劣的标准,先经营用户、服务用户,后销售商品才是未来领先的渠道经营模式。 

  因此,渠道的变革必须始终遵循两个方向,一个是数字化连接用户,一个是便捷化服务用户生活,“苏宁智慧零售大开发战略就是持续推进苏宁渠道在这两个方面的变革。” 

  以智慧零售为目标,科技创新就显得格外重要,张近东表示,苏宁要进一步以技术创新引领模式创新,以技术突破实现经营和管理突破。他说,科技苏宁、智慧服务是苏宁第三个十年的发展战略,智慧零售则是持续引领苏宁未来发展的方向。无论是第三个十年还是第四个十年,科技创新都是苏宁商业模式创新的前提条件。 

  【零售始终是“1”】 

  那么,在以变革、创新为主题的当下,又有什么是张近东认为必须坚持不能变的呢? 

  首先需要确定的,就是聚焦零售这个发展战略不能变。 

  张近东表示,2018年,苏宁控股集团从六大产业布局调整为八大产业布局,这不是苏宁多元化产业的延伸,而是专业化发展的深化。他说,无论过去还是现在,苏宁始终聚焦同心多圆的发展战略,即以零售为圆点和核心,立足零售提升企业创新能力,立足零售积累企业行业资源,立足零售构筑企业社会生态。 

  张近东解释说,苏宁的商业、物流、金融、科技、地产、文创、体育、投资八大板块,始终以实物商品、内容商品、服务商品经营为核心,全品类、全渠道、全客群覆盖泛零售和大消费市场。“无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0,通过0的添加,倍增苏宁零售整体的资源实力和行业竞争能力。这就是苏宁要长期坚持、始终坚守的聚焦零售、同心多圆的发展战略。” 

  这样的坚持,乃是出于他对中国市场的理性判断:2017年,中国GDP突破80万亿,超过50万亿为消费拉动,其中社会商品零售总额高达36万亿。“苏宁所聚焦的商品零售、运动健康、文化娱乐等消费领域早已是中国最大的市场风口,未来还将成为世界第一大的市场风口。” 

  【“行业的本质并没有变”】 

  1990年,苏宁初创,在南京开设了第一家空调专营店;2004年,苏宁在深交所上市,成为IPO家电连锁第一股;2009年,已是国内最大商业连锁企业的苏宁开始互联网转型,如今成为高居中国民营企业500强榜单第二名的商业巨头,苏宁旗下产业形态,已然发生巨大变化。 

  但在张近东看来,从传统零售时代到互联网零售时代,行业的本质并没有变,产业经营的核心仍然是产品经营和商品经营。他要求管理团队牢牢把握各项工作的出发点、落脚点,聚焦产业经营,专注产品经营和商品经营。 

  以服务产品的经营为例,张近东要求凸显苏宁体验为王的服务定位:“集团的金融、物流、云服务、视频、直播、影院、智能家居、儿童游乐、餐饮等服务产品,要始终对标行业标准,凸显稳定、便捷、流畅、精准的服务体验,切忌将有瑕疵的服务产品盲目推向市场,要在用户互动中不断优化升级服务体验。” 

  这与他之前提出的“造极”理念,可谓一脉相承。2018年1月15日,张近东首次阐述了他的“极物标准”。 

  他说,要打造智慧零售的绝对领先优势,就必须将每项产品和服务做到极致,做成行业标准。一方面要聚焦用户体验,只有大家都喜欢的才叫极物;一方面要从用户数、使用率、好评率等方面制定极物的考核标准。在业态呈现、产品创新、页面交互、支付体验、频道打造、内容制造、直播体验等与用户交互的各个环节,都要树立打造极致物种的追求。 

  正如他所一再强调的,“服务是苏宁的唯一产品”。 

  这个产品的标准只有一个字:好。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号