秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 休闲娱乐

零售下半场:天下归一 融合是王道

【2018年02月26日 15:34:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2018年开年伊始,零售业大战就延续了2017年的火热:阿里将54.53亿元人民币砸向居然之家,持有后者15%股份;腾讯、京东分别以8.87亿元、7.39亿元入股步步高,分别占股6%和5%;苏宁出资95亿元购买万达商业约3.91%股份,并制定出2020年交易规模四万亿、线下两万店和全渠道高于互联网转型期两倍增速的目标。 

  其实,关于零售下半场,阿里、苏宁、京东近年来一直都在探索,阿里巴巴提出新零售、苏宁倡导智慧零售、京东自称无界零售。 

  叫法各异,本质趋同,都是以互联网为依托,通过运用大数据、云计算、物联网等技术,将线上、线下以及物流打通,对商品的生产、流通、销售等全流程进行升级和重塑。 

  换句话说,无论新零售、智慧零售、无界零售,其实都是线上线下融合、城市农村融合、生产销售(包括物流)融合,最终都是生产制造、销售流通的升级与融合。零售下半场,天下归一,融合是王道。 

  其中尤其显眼的是8年磨一剑的苏宁。2018年开年伊始,苏宁控股集团董事长张近东宣布沿用5年的“苏宁云商”全面更名为“苏宁易购”,打响了智慧零售的新年第一战。

  品牌名升级公司名的背后,是苏宁为下半场战局所做的准备。“苏宁易购”充分体现了智慧零售的内涵,即满足消费者随时、随地、个性化、场景化购物需求,也更符合苏宁未来的规划。 

  苏宁的转型路径对传统零售企业具有教科书般的经典价值。曾经的电器苏宁以“不成功则成仁”之悲壮杀入线上,在互联网领域冲出一条血路,成功实现了“+互联网”,将原有线下的资源和能力拓展到线上去开展数据化运营。 

  到了零售革命的下半场,苏宁又进入“互联网+”阶段,让融合后的互联网技术再反哺线下,通过嫁接、叠加,不断改造和优化线下实体的业务流程和零售资源。 

  “先互联网化,成为‘云商’,再把互联网上整合的资源带到线下来,变成各种业态,最终实现了线上线下的O2O融合运营。”张近东曾如此解释苏宁的发展路径。 

  到了2017年,苏宁转型成效凸显,线上业务发展同时,线上线下O2O融合之势渐入佳境。至最新更名“苏宁易购”,已经承载了苏宁线上线下多渠道、多业态统一的全场景互联网零售形态。 

  在线上平台建设方面,苏宁将把现有的如乐拼购,海外购,特卖,极物等核心营销产品打造成行业的垂直领域的标杆;而同时也将结合行业趋势、企业资源探索更多的创新型营销产品。 

  在线下平台建设方面,门店一直以来都是苏宁的优势和差异化的资源,而2018年的重点更多的是在建立互联网化的店面形态,创新互联网的场景业务,让苏宁真正拥有核心资源。

  财经作家吴晓波在开年公开演讲中感叹:“所有线下空间存在的理由只有一条,就是它没有办法在线上简单地完成。这时候线下空间的场景革命就开始发生了。当人的体验、情感和购物之间形成一种新的粘连时,在中国地区将发生全世界最为激进、规模最大的一次零售革命”。 

  面对这场革命,张近东蓄力已久。他相信2018年是苏宁完成双线融合、智慧零售全面爆发的最好时机。 

  苏宁已拥有一套完备的智慧零售解决方案,该方案自带方便快捷的操作系统(在线下就是可以一站式聚合各类业态的苏宁易购广场)和量身定制的APP应用(云店、母婴、超市、体育、极物、影城、汽车超市、财富中心、小店、县镇店等各类专业店面)。 

  难怪张近东豪言:“在电商领域里,苏宁是最懂线下商业的,而在线下商业中,也很少有人比苏宁更懂得电商运营。” 

  在苏宁集团1月的“年终大赏”年会上,张近东公开表示,苏宁将以“造极”之心,开创引领行业发展的智慧零售前沿力量。 

  业界预判,2018年将是线上线下融合提速的一年,也是互联网与传统业态融合开花结果的一年。零售行业仍将处于积极转型和变革之中,面对新技术、新渠道的挑战,把握零售本质、紧随消费需求变化的企业才能获得发展先机。零售业下半场,苏宁值得期待。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号