秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 休闲娱乐

零售下半场:生态圈的竞争

【2018年02月26日 15:32:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “2018年中国即将发生最剧烈的一次零售革命。”这是财经作家吴晓波在开年公开演讲中的预测。在他看来,很可能出现的景象是,越来越多的新零售模式出现的同时,也有大量的新模式会在一两年内死亡,从先驱变成先烈。 

  其实,先烈早而有之。仅2016年,就有超过40家传统电商关闭。毫无疑问,这是一个无比激烈的战场。不客气的说,烧钱、价格战、圈流量的时代统统已经过去。 

  面对不确定性,该如何应对、探索方向,企业家都在寻找自己的武器 

  “企业间的竞争,表面看是单个企业的竞争,背后实际上是大生态系统的对垒,这是行业的趋势。”苏宁控股集团董事长张近东在2018年度工作规划与部署会议中曾直言,零售最终比的是生态圈的竞争,而他相信2018年是苏宁智慧零售全面爆发的最好时机。

  其实,在生态圈的搭建上,苏宁早就开始着手,也早就尝到了甜头。 

  近年来,苏宁一直打造大生态体系,一方面输出能力,帮助更多的企业;一方面整合阿里巴巴、恒大、万达等外部合作伙伴资源;重点是自己先布局了协同发展的八大产业板块。 

  2017年,苏宁产业生态“大格局”全面开启,协同发展的优势稳步凸显。苏宁置业投资签约超额完成目标,徐州苏宁广场、上海宝丽嘉酒店等一系列标杆项目闪耀全国;苏宁金融成交额突破万亿大关,苏宁银行正式开业,成为国内首家O2O银行;苏宁文创线上形成了特色的综合性视频平台,线下影城落地16家;苏宁体育快速成长为国内顶级体育集团,体育传媒发展为国内首屈一指的体育视频媒体资讯平台;苏宁投资持续助力集团产业发展,相继完成恒大战略投资、金服战略融资等一系列重点项目…… 

  今年,势头更猛。2月15日-2月21日的春节假期,苏宁易购全渠道增长87%,乡镇市场增长243%,送货最远东到黑龙江、乌苏里江交接的抚远市,北到大兴安岭地区,西到新疆自治区喀什口岸,南到海南省三沙市,其中超过85%的苏宁易购订单24小时到货。这些战绩的取得,自然离不开零售、物流等多个产业板块的协同。

  从去年底开始频频释放出的信号来看,接下来,苏宁也仍将把生态圈战争继续下去。 

  随着苏宁云商更名为苏宁易购,六大产业升级为八大产业,苏宁的大零售生态圈已基本成型。目前,苏宁确立了苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局。 

  八大板块始终以实物商品、内容商品、服务商品经营为核心,全品类、全渠道、全客群覆盖泛零售和大消费市场;始终以用户经营为纽带,打通各个产业、贯穿各项业务,把用户作为苏宁统一的市场资源和社会财富,精耕细作用户、超值服务用户,持续推进苏宁和用户价值的同步提升。 

  从六产业布局到八产业布局,这不是苏宁多元化产业的延伸,而是苏宁专业化发展的深化。“无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0,通过0的添加,倍增苏宁零售整体的资源实力和行业竞争能力,而这就是集团要长期坚持、始终坚守的聚焦零售、同心多圆的发展战略。”在张近东看来,无论过去还是现在,苏宁始终聚焦同心多圆的发展战略。 

  而这也将构筑苏宁在零售下半场里的核心竞争力。以零售为圆点和核心,不断延展一个又一个企业发展的同心圆和生态圈,构建一个又一个企业生存的防火墙,奠定百年苏宁的坚实基础。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号