秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 休闲娱乐

人工智能有望出现中美双引擎

【2018年02月26日 10:45:00】【来源:人民日报海外版】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中国研发的无人驾驶车队在广州南沙正式上路

  西班牙《国家报》网站报道称,中国正经历一场真正的人工智能革命,其实力已经可以与目前该行业的领导者美国相竞争。中国人工智能企业依图科技联合创始人兼首席执行官朱珑说:“在我看来,未来5至10年,人工智能领域会出现中美双引擎的格局。”

  增势迅猛

  近几年来,中国人工智能领域发展迅猛。英国广播公司网站不久前以《人工智能:英、中、美上演“三国演义”》为题报道称,从2012年至今,中国的人工智能领域有1354家企业,投资总额1448亿元;2017年人工智能的投资总额超过622亿元,相比2012年的6亿元翻了上百倍。

  不久前,机器之心和Comet Labs(彗星实验室)联合发布了人工智能公司榜单。该榜单从基础研究、技术和产品、行业潜力、公司运营能力以及资本实力五个维度,评选出了全球范围内最具前途的100家人工智能公司。在这100家公司中,有27家中国公司上榜,这足以显示中国近些年在人工智能领域内的影响力。

  中国拥有天然的互联网用户基础,互联网用户超过欧美的总和,为人工智能的创新和发展提供了坚实的基础。不仅如此,中国在推进人工智能方面十分坚定,大数据发展已经成为国家战略。

  BBC(英国广播公司)科技事务记者塞伦·琼斯认为,中国在人工智能道路上高歌猛进,而英国仍纠结于人工智能技术带来的伦理冲击和其它相关问题,步履踯躅。

  “燃料”充足

  第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,其中美国拥有1078家,占据42.4%;中国其次,拥有592家,占据23.3%。

  中国在未来的人工智能领域拥有很多发展潜力。中国的数字经济规模已达3.4万亿美元,占其国内生产总值的30%。最新数据显示,中国拥有7.72亿网民,其中有7.53亿手机用户。所有这些都可以产生规模庞大的数据。谷歌中国前总裁李开复形容这些数据就是人工智能的“燃料”。

  在移动互联网时代,“互联网+”的出现给经济发展带来了重大影响。艾媒咨询认为,随着人工智能的不断发展,作为一个庞大的高新技术合集,“人工智能+”作为一支新经济业态已经开始萌芽,越来越多的行业开始拥抱人工智能,用“人工智能+”助力技术和产业的进一步发展。

  根据市场咨询与研究机构Tractica(战略)的新调查,越来越多的企业已经开始认识到人工智能的价值,并逐渐将其纳入业务流程,全球企业正在进行大规模的人工智能技术商业部署。

  据预测,2018年人工智能软件、硬件和服务的全球收入将从2017年的149亿美元增加到236亿美元,同比增长58%。

  人才制胜

  尽管中国在人工智能领域已经取得了一些成绩,但是,业内也要清楚地认识到,美国在尖端硬件和人才等方面仍领先中国。

  当前,在发展人工智能的过程中,中国正在面临着人才匮乏的问题。根据领英报告显示,2017年第一季度,中国有5万多名人工智能从业者。而在人口总量不到中国人口四分之一的美国,却有超过85万名人工智能从业者。印度则拥有15万多名人工智能从业者。

  “就目前来看,人才依然是中国发展人工智能的最大瓶颈。”华盛顿特区专门分析中国新兴技术和国防创新的分析师艾尔萨·卡尼亚说,缺乏经验和人才都是制约中国人工智能产业发展的因素。

  领英研究称,在中国的人工智能从业者中,只有38.7%有超过10年的经验,而在美国有71.5%。她说:“中国应继续积极从硅谷和其他地方招聘海外人才。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号