秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 休闲娱乐

在冲绳“制造回忆”

【2018年02月26日 10:45:00】【来源:人民日报海外版】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  冲绳的日本国家自然公园

  对于冲绳最初的印象,来自于夏川里美的歌声。这位日本冲绳县出身的歌者,用天然纯净的歌喉,合着三味线的弦音,唱出了我对这个西太平洋小岛几乎所有的想象。

  到底是什么样的土地,才能孕育出这样的歌声?我的心中一直好奇。直到亲自踏上这个海岛,看到了歌中唱的甘蔗林和凤仙花,看到了冲绳的星空和海,我才真正明白。

  到达冲绳的第一站,是其首府和民用客运机场所在地那霸市,位于这座狭长海岛的南部西海岸。乘车离开热闹的那霸市区,沿着海岸线北上,不到两个小时就可以到达冲绳岛的北端。城市的影子渐行渐远,海水的颜色越发湛蓝,心境也越来越清朗开阔。残波岬的白色灯塔、孤独伫立在海中的断崖万座毛、翡翠玉带一般的古宇利大桥……一路上的景色在太平洋温柔的海风中都显得格外宁静和安详。

  路上也看到了美军驻冲绳基地,战机偶尔在空中呼啸而过。战争曾给这里留下难以抹去的伤痕。眼前的一切虽然平和,却都在静静地诉说着历史。正如夏川里美的《岛歌》,歌词中对战争虽然只字未提,曲调也并非凄婉悲怆,却字字都吐露着淡淡的忧伤。

  复杂的历史原因,使今天的冲绳成为了一个多元文化交汇的地方。那里既有琉球王国留下的古老遗迹,首里城外,中式风格建造的守礼门,横额上书“守礼之邦”四个汉字,金碧辉煌;也深受美西文化的影响,美国村里,西式的酒吧、牛排店鳞次栉比。

  冲绳远离日本本土,冲绳人依然保留着岛民淳朴好客的性格特征,却也兼有日本人的那一份谨慎和谦恭。一如冲绳当地的特色美食,没有华丽的珍馐佳肴,只是一盘简单的炒苦瓜、一碗精致的荞麦面,就足够美味。

  日本人有一个非常喜欢的说法,叫做“制造回忆”。不是把旅行中拍下的照片放在相册里、存在手机里,而是用心去体验,将美好的回忆储存在脑海这个“相册”中。而冲绳,就是这样一个适合“制造回忆”的地方。不管是与恋人、家人同往,亦或是独自旅行,相信你都会在这里“制造”出美好的回忆。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号