秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

巴中中小学多彩“开学第一课” 开启学子们新学期新篇章

【2018年03月02日 09:21:22】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  学生正在唱古诗

  四川新闻网巴中3月1日讯(记者 王鹏 摄影报道)“新学期、新变化、新气象”。3月1日是新学期开学的第一天,巴中各中小学纷纷举办丰富多彩的“开学第一课”活动,通过讲道德、话文化、谈安全等内容活动开启学子们新学期新篇章。

  唱古诗 “开学第一课”传统文化薪火相传

  春节期间,央视《经典咏流传》节目大火带热传统经典。此次巴州区第三小学的老师们将节目中的古诗唱法带入课堂,用中华传统文化来拉开学子们的“开学第一课”。

  “明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎……”跟随着节目中《明日歌》的曲调,巴州区三小三年级(四)班的学生们唱出了他们心中的中华传统古诗词。读古诗、唱古诗,老师在领唱完后还不忘讲出该诗词的故事,通过寓教于乐的方式让传统文化深入学子们的心中。

  

 

  巴州三小的学生正在朗读古诗

  “唱着唱着我就记住了,原来背诵古诗词也可以这么简单。”三年级(四)班学生何成名在面对记者采访时说,之前他学习古诗词的时候总是弄不懂古诗词的意义,读起来还有点绕口,今天这种唱古诗他很喜欢。

  “中国的古诗词体现了我们中国人的审美、情怀和志向,字里行间中蕴含着意境、韵味、风骨,回响着我们中华民族传统美德与文化。”巴州区三小副校长彭志勇告诉记者,新学期“开学第一课”巴州区三小引导学生唱古诗,是希望学子们在领略中华文化博大精深的同时,进一步弘扬祖国的优秀传统文化。

  

 

  三中的老师与学生正在探讨“生命”

  谈生命 “开学第一课”让学生健康成长

  巴中市第三中学的开学第一课以“珍爱生命,健康成长”为主题。在该校初一(14)班,授课教师茹濒慧通过讲解自己制作的主题PPT与学子们一起交流“生命”这个话题。“生命的起源来自于我们的父母,从一个胚胎到现在,父母见证了我们的成长,也见证了生命可贵;飞蛾扑火只为一时绚烂,我们每一天既是成长也是在走向死亡,生命短暂,我们也要在短暂的时光做美丽的事,升华自己生命的含义。”

  在“开学第一课”的课堂上,巴中市第三中学的老师们还通过情景模拟以及介绍身边案例的方式,组织学子们学习应对危险的技能和办法。“你们正处在最美的年龄阶段,所以要懂得珍爱生命,要学会判断危险因素,学会拒绝危险保护好自己。”教师杨作光正在课堂上与学生交流。

  “心理健康、防网络沉迷、防校园欺凌、防学生轻生等是我们学校新学期开学第一课的主要内容,通过教师们的讲解、案例解析、家校互动等方式进一步树立好学子们的人生观,塑造学子们昂扬向上的生命姿态。”巴中第三中学校长熊维壮告诉记者,学校在新学期“开学第一课”组织学生们专门探讨“生命”,就是希望学生们领悟生命的价值,能够进一步增强保护生命的意识,掌握自我保护的技能,培育良好的心理健康素质,促进全面发展。

  

 

  学生发言表达自己对“生命”的看法

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号