秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

四川巴中传统登高节 市民激情“井喷”祈福安康

【2018年03月05日 11:09:07】【来源:中新网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  巴中市民登高祈福安康。 苗志勇 摄

  中新网巴中3月3日电(苗志勇)3月3日(农历正月十六),时逢四川巴中一年一度传统的登高节,巴中城里数十万市民一大早便井喷式地走出钢筋水泥的丛林,约上亲朋好友纷纷朝巴城四周的南龛山、西龛山、王望山、白塔山、莲花山等地攀登,山峰间的大道小径人流如织。

  3月3日上午,巴城市民岳先生约上几位朋友随着人潮向巴中望王山公园攀登,蜂拥而至的人们从不同方向抢占“制高点”,尽管大家大汗淋漓、气喘吁吁,却乐此不疲。站在山顶放眼山下条条山路,五颜六色的人流蜿蜒而上,不少大人小孩们都把象征除病祛邪的柏丫枝别在胸前和发端,把欢歌笑语洒在山间。

  这一天,巴城四周的山峰成了欢乐的海洋。在山顶的池塘边,在山峰的松柏林,在山谷的庙宇里,在山坡的绿草中,市民们或是玩扑克、听音乐、摆家常、放风筝……在登山现场,公安民警和手持火钳的文明志愿者身影随处可见。“巴中登高节已沿袭上千年了,是民间的一个传统节日,也是四川省第二批非物质文化遗产名录之一。每年农历正月十六,巴城市民如果不登高,似乎这年就没过完,新的一年也就会没滋没味。”巴中市精神文明建设办公室一名工作人员向记者介绍,巴中传统登高节沿袭上千年而经久不衰。随着近年来巴中城市建设的不断发展,巴城市民的文明指数也在不断增高。随后,这位工作人员还对巴中登高节进行了阐释:据《巴州史记》载,唐永隆元年(公元680年)八月,武则天贬章怀太子李贤为庶人到偏远的巴中,年年正月十六,太子都要登临南龛山、王望山北望长安,祈求回到亲人身边。百姓感念太子重农垦、恤民情,每每尾随而行,久之成俗,历代不衰。

  上世纪三十年代,通江、南江、巴中、平昌成为全国第二大苏区,巴中成为当时川陕革命根据地中心。红军北上抗日临行时留下话:“我们会回来的。”于是,巴中人民在逢年过节时特别思念红军,相沿正月十六的传统,不约而同地登上巴城四周的山峰,盼望红军早日归来,盼望革命早日成功。“巴中人年年登高是兴致不减,而且每逢登高,总是举家出动,扶老携幼,呼朋唤友一起登高、踏青、野餐、休闲娱乐,为新的一年登高祈福安康。”(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号