秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

这不是科幻片 而是纪录片

【2018年03月12日 14:25:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  机器人医生为你看病、做手术不是科幻片,而是纪录片。科技部部长万钢3月10日在出席十三届全国人大一次会议记者会时表示,我国科技人员研发的手术机器人,医疗设备进入了高端医院,在基层医疗机构应用了130万台的各类创新医疗器械产品,服务人群达到4.5亿。如今,人工智能变革正渗透到医疗领域,重要突破不断涌现,智慧医疗开始改变大众的就医模式。

  国产腹胸腔机器人:让“达芬奇”走开

  美国达芬奇是手术机器人的代表。精确、创伤小、恢复快、远程手术指导等特点让其备受追捧。曾有媒体报道,截止到2017年10月,中国内地有67台达芬奇手术机器人,虽然这一数字与其他国家相比差距较大,但单机手术利用率全球第一。

  不过,很快国内企业自主研发的腹胸腔手术机器人也将上岗执业。科技日报记者了解到,以胶囊机器人闻名的重庆金山科技(集团)有限公司,自主研发的大型胸腹腔微创手术机器人即将进行临床试验,预计2020年前投放市场。

  相比于美国的达芬奇手术机器人,这款手术机器人增加了握臂反推力设计。通过力反馈技术模拟手术中的真实感受,增强医生操作的真实感,从而让手术过程更便捷、安全。该手术机器人还能实现远程手术,方便患者接受远在外地或国外的医生进行手术。

  2017年2月,该手术机器人通过了国家科技部技术验收,同年6月,获批国家重点研发计划数字医疗专项。目前,该手术机器人已经申请了相关专利60多个,在去年进行了动物实验,今年三四月份将开始进行临床试验,预计2020年前拿到医疗器械注册证,并上市销售。

  自主式植牙机器人:让牙医退二线

  将专家经验与技术融合在机器人程序中,由机器人自主实施手术,可避免由主观因素引起的失误。

  在我国著名口腔修复学专家赵铱民教授及其团队主导下, 空军军医大学口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所共同研发种植牙机器人,是世界首台自主式种植牙手术机器人,它根据预先设定指令,为患者完成种植即刻修复。去年9月,这台自主式种植牙手术机器人就开始上岗工作了,它的问世,使口腔疾病治疗迈入了机器人时代。

  与传统方法相比,种植牙机器人具有精准、高效、微创、安全等优点。该团队研究了一种无需空间配准的机械式空间融合定位方法,突破了机器人配准操作复杂的瓶颈技术,实现了高精度空间定位,设计出自主式种植牙手术机器人构型,能在空间狭小的口腔内灵活地完成手术操作。开发出口腔种植规划—手术导航—机器人控制软件系统,实现了个性化种植方案精准规划、术中全程导航与机器人自主控制。在多次动物实验基础上,建立了口腔种植手术机器人临床工作程序,完成了缺牙患者的种植即刻修复,降低了手术难度,提高了手术效果。

  据了解,目前医疗人工智能企业大致分为两大阵营,核心数据分析和外围医疗服务,包括不同的细分领域和应用场景,前者是基因分析(疾病预测)、医疗影像识别、临床辅助诊断、药物研发,后者有医院管理、健康管理、虚拟助理、医疗机器人、医学研究平台等分类。有业内人士分析,在国家人工智能“弯道超车”阶段,智慧医疗是最有可能取得突破性进展的行业。对于百姓来说,越来越多的“医疗黑科技”将让我们的健康越来越有保障。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号