秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

綦江将开启“智慧路边停车”模式

【2018年03月12日 15:14:52】【来源:綦江日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  綦江将开启“智慧路边停车”模式

  近日,綦城的市民应该都发现了上升街、沙溪路、虹桥路、无福路等路段出现了大片带有6位数字的白色线框。你可别小看这些被编上了编码的线框,这是我区“智慧路边停车系统”的智慧停车泊位,今后车主下载“卡卡停车”APP或关注“卡卡停车”微信小程序后,输入这6个数字,计时、收费可在手机上一键完成。

  什么是智慧路边停车系统?

  智慧路边停车系统是基于“前段物联网采集设备+PDA巡检+线上支付+车辆信息采集”,实现“人”、“车”和“泊位”三位一体的智慧化管理。

  具体来说,就是在每个泊位上埋入一个碗口大小的感应装置即地磁,装置将会感应到泊位空置、占用的状态,车主停车后使用手机APP可以方便地进行确认、缴费。若超过免费的20分钟,车主仍未确认且泊位被占用,感应装置会自动发送车位异常信息给现场管理人员,由后者进行拍照,人工生成欠费订单,并根据感应装置记录时间、收取费用。

  当然,不光是计时、收费一键完成,通过“卡卡停车”,车主可以直接在程序内查看哪些路段还剩多少车位,然后直接导航前去。

  “纳入智慧路边停车系统的车位全区总共2600个左右,目前,我们已经安装了地磁的1650个,剩下的车位将安装智能共享车位锁。”3月8日,智能平台建设方重庆市綦江区易思泊信息技术有限公司副总经理孙婷婷告诉记者,装有地磁的智慧停车泊位将于3月19日左右正式投入使用,安装智能共享车位锁的车位,将在今年6月以前投入使用。

  “安装地磁的车位和安装智能共享车位锁的车位有什么不同吗?”记者问到。

  “智能共享车位锁主要安装在渝南市场和消防队附近等改造之后的车位上。装有智能共享车位锁的车位有一个最大的好处就是可以实现预约停车,也就是说投入使用后,车主可以在APP或者小程序上看到这部分车位,提前预约,到时候开过去停就行了。”孙婷婷说。

  智慧路边停车如何操作?

  首先,车主可通过下载手机APP、关注微信公众号或者微信小程序等方式找到“卡卡停车”,用手机号登录,再绑定车牌号码即可完成注册。

  车主驶入路边泊位后,打开“卡卡停车”点选“停车”键,输入地面的6位数字编码即可,车辆驶出泊位后,系统将自动计费并发送账单,车主可通过微信或支付宝进行付款。

  如果车主驶出泊位时余额不足或忘记缴费,可通过“卡卡停车”点选“欠费查询”输入车牌号码进行欠款补交。

  如需要发票的车主可以点选“我的停车记录”进行发票申请,填写邮寄地址,发票将邮寄到你手中。

  收费标准

  据介绍,智慧路边停车系统的收费标准按原物价部门核准的价格不变。具体为:1元/半小时/车位,停车时长首20分钟(含20分钟)内免费,超过20分钟不足半小时,按半小时计费,计费时长从始停起连续计算,连续停车24小时最高收费不得超过15元。收费时段为每天8:00—20:00。

  如果遇到存侥幸心理不主动付费的人,如何处理呢?

  “目前我们是通过感应装置发送车位异常信息给现场管理人员,他们进行拍照,人工生成欠费订单,发送给后台,后台会通过短信提醒车主。”孙婷婷说,“但是,我们会逐渐建立起停车管理诚信体系,把缴费等行为纳入征信系统,车主停车如果不缴费,个人征信就会受损。”

  智慧路边停车将带来哪些好处?

  “现在经济迅猛发展,綦城汽车保有量与停车位数量的发展越来越不同步,使停车位供需严重失衡,为城市带来了:找车位难、停车难、乱停放、道路拥堵等难题,而智慧路边停车系统是我区首次利用大数据技术,对道路停车泊位进行智能、高效、系统管理。它的出现,就是为了解决这些难题。”孙婷婷介绍。

  孙婷婷说,通过这个系统,可以实现信息源的全方位采集,保证对停车位实行全区域、全时段状况的实时监控与收费管理。交易数据安全可靠,无人为漏洞因素存在,而且工作量小,节省人力资源,提高工作效率。

  “以前人工收费速度就很慢,高峰期可能因为收费搞不赢,会造成拥堵的情况,有时候有些车主赶时间,等不及收费直接开了车就跑。我们的收费员甚至厕所都不敢上,就怕有车要走。这个系统使用之后,这一切都得到了解决,也不用找零钱了,会方便很多。”孙婷婷说,“原来一个收费员只能管理15个车位,今后一个人就可以管理50个车位了。而且他们也不再是收费员的角色,仅仅是作为停车引导员,指导车主如何停车及收费。”

  綦江日报记者 叶禹

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号