秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

两会议政录 支持全产业链发展构建生猪期货市场

【2018年03月13日 11:12:01】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  一位是大学副校长,一位是著名企业家。在全国两会会场,他们同时关注着一件又苦又累的事,也是一件关系广大农民生计的事——养猪。

  “最近四川的生猪价格已跌破每斤5元了。”3月12日,在全国政协十三届一次会议小组讨论时,住川全国政协委员、四川农业大学副校长吴德张口就把“猪”抬了出来,“价高伤民、价贱伤农,‘猪周期’这个价格变化怪圈给养猪业带来巨大挑战。”

  界别不同,关注的焦点却一样。“过去几年,猪肉价格一会儿高得离谱,百姓叫唤吃不起;一会儿下跌严重,农民亏得一塌糊涂。”同是住川全国政协委员,新希望集团有限公司董事长刘永好也表达了类似担忧。

  养猪业是中国农业的支柱性产业之一。四川是生猪大省,如何走出“猪周期”怪圈?两位住川全国政协委员给出了各自的建议。

  “必须从生产模式上进行变革,减少小规模或是不具规模、不规范的养殖。”刘永好建议在适养区科学布局,鼓励进行现代化、规模化的养殖,来抑制“猪周期”带来的波动冲击。吴德补充,规模化生产的同时,要鼓励企业延长产业链,走“产、供、销”一体化道路,构建生猪养殖产业链利益分配均衡机制。

  此外,吴德还建议加快构建中国生猪期货市场,由农业部每季度发布一份生猪行业报告,供期货定价参考。同时成立农产品期货交易委员会,每周对各品种期货持仓情况予以报告,并在此基础上制定《农业风险防范条例》,由保险公司实行生猪价格保险和收益保险,“前者直接保障价格,后者保障养殖利润,让生猪期货和生猪保险共同防范‘猪周期’发生。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号