秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区“农旅融合”走出致富路

【2018年04月10日 10:29:38】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  实习生 杨佳

  4月7日是个周末,在位于巴州区清江镇巾字村的巴州生态农业科技园里,来自巴中市实验小学的16名一年级小学生,在父母和老师的带领下,走进“农业科技大棚”参观学习。“趁今天天气好,带孩子出来亲近自然,近距离观察认识这里的上百种植物。”学生家长方正说。

  近年来,巴州区围绕实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,立足自身优势,坚持农旅结合,加快推进农村一二三产业融合发展,让昔日农田变身植物园,拓宽了农民增收致富渠道。

  变身:

  农田开出神奇的“花朵”

  放眼巴州生态农业科技园,山水美景、田园风光尽收眼底。沿着七彩大道移步换景,超高颜值的农业科技大棚、亲子教育基地、花田趣事、跌水区域、婚纱摄影、人工梯田、旋转餐厅、专家大院等特色旅游设施一应俱全。

  据了解,该园区占地3000亩,其中核心区1000亩,以草莓、特色果蔬、观赏花卉种植为基础,采用墙体栽培、立柱栽培等技术,培植世界稀有树种。“目前,我们培育的世界稀有树苗已经打开了川东北市场,下一步准备在全国进行宣传推广。”巴州生态农业科技园工作人员刘继芬说。

  科技大棚里,记者看到碧绿的植物爬满墙体外表,天堂鸟、鸭架木、龟背竹等多种名贵植物长势喜人。在位于大棚的中心位置,一片藤蔓绕着支架顺势而长,茎叶正努力地向上攀爬,然后又回过头来向地面吐出长长的丝带;角落里,一株不起眼的“鸳鸯藤”,零零散散开出几朵细细的小白花,虽不惹人注目,可花香醉人……穿行其中,仿佛置身一个童话般的植物王国。

  “目前,园区主要打造以现代农业观光、特色农产品种植、前沿农科研发推广为一体的综合生态景区。仅刚开园时,就接待来自全国各地游客13.4万人,实现旅游收入180余万元。”刘继芬说。

  提升:

  4A级旅游景区让乡村热闹起来

  为拓宽发展空间,巴州生态农业科技园联合七彩世界、水宁寺摩崖造像、李家大院民宿、川陕革命根据地历史展览馆,构造成文化璀璨、底蕴深厚、资源富集、业态丰富的农业观光、民俗体验、康养度假于一体的综合性景区。

  今年3月,七彩佛龛景区(巴州生态农业科技园)获批为国家4A级旅游景区,让巾字村这个过去掩藏在大山里的村庄,再次成为人们关注的焦点,也让越来越多游客慕名而来。“我们做梦也没有想到,以前冷清、萧条的村庄,会变成如今这般热闹、繁华。”巾字村66岁贫困户杨秀珍说。

  “公司之所以选择在巾字村发展生态观光农业,是因为这里地势平稳、自然环境优良,交通便利,地理位置优越。”刘继芬介绍。

  3月31日,巴州生态农业科技园还举办了一场旅游文化节。五颜六色的风车随风不停地旋转,古韵十足的油纸伞展览、朴实可爱的稻草人、科技感十足的变形金刚……吸引了上万名游客欢聚一堂。游客或骑行赏花、或亲子互动、或品尝美食、或祈福祝愿、或体验采摘,惬意自在。

  致富:

  村民依靠“旅游经济”脱贫致富

  “过去为了让老百姓过上好日子,村里尝试发展许多产业,比如搞种植、搞养殖,结果都不尽人意。”巾字村村支书谯辉宗说,“现在好了,我们村找到了一条合适的发展路子。引进业主搞旅游发展,既守住绿水青山,也帮助村民增收致富。”

  目前,巾字村的土地由土地专业合作社将园区所有土地全部流转给农业科技园,同时村民可以享受耕地地力保护补助。在旅游旺季,科技园内的居民还可以在园区附近摆摊设店增加收入。“现在园区可提供100余人就业,主要做园区花卉、果树管护,按小时计算报酬,一年下来每人能收入2万元左右。”刘继芬说。

  4月7日上午,69岁的贫困户谢邵兰和儿媳正在景区摊位前招揽生意,她说,“周末来景区游玩的人也比平时多得多,一天下来的收入补贴家用足够了。”

  记者了解到,自该景区对外开放以来,除了带动巾字村村民在景区务工外,41户村民就地发展乡村旅游附属产业,20户村民在场镇务工,过上了好日子。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号